• 13.10.2002 11:25

• von Reinhart Linke

McLaren-Mercedes trotz Problemen auf dem Podium

Während David Coulthard gleich ganz ausschied, fuhr Kimi Räikkönen trotz Motorproblemen in Suzuka auf das Podium

(Motorsport-Total.com) - Das McLaren-Mercedes-Team hatte auch beim Saisonfinale gegen Ferrari keine Chance und musste sich am Ende mit dem dritten Platz von Kimi Räikkönen zufrieden geben. Unterdessen musste David Coulthard sein Auto schon zu Beginn des Rennens mit einem technischen Defekt in der Box abstellen.

Titel-Bild zur News: Kimi Räikkönen

Fuhr im letzten Rennen des Jahres nochmals aufs Podium: Kimi Räikkönen

Kimi Räikkönen verlor zunächst am Start einen Platz an Ralf Schumacher und lag so nur auf Platz fünf. Der Finne war genauso wie die meisten anderen Fahrer am Sonntag in Suzuka bei Asphalttemperaturen von bis zu 32 Grad Celsius auf einer Zweistoppstrategie unterwegs und absolvierte seine Stopps in den Runden 22 und 41. Nach den Ausfällen von seinem Teamkollegen und Ralf Schumacher kam der 22-Jährige mit 23,291 Sekunden Rückstand auf Platz drei ins Ziel.

Der "Silberpfeil"-Fahrer freute sich, am Ende der Saison nochmals aufs Podium gefahren zu sein: "Ralf Schumacher überholte mich beim Start und infolgedessen war ich zunächst nur Fünfter. Ich hatte eine ziemlich gute Geschwindigkeit auf den Geraden, bis ich einige Runden vor dem Ziel einen Leistungsverlust hatte, der glücklicher Weise behoben werden konnte. Am Ende war ich in der Lage, auf das Podium zu steigen, nachdem Ralf Schumacher ausgefallen war. Ich begann die Saison in Australien auf Platz drei und beendete das letzte Rennen in meinem ersten Jahr für das McLaren-Mercedes-Team auf Position drei. Ich habe dieses Jahr genossen und freue mich schon auf den Beginn der nächsten Testfahrten."

David Coulthard musste seinen MP4-17 bereits nach sieben Runden in der Box abstellen. Zuvor hatte der 31-Jährige am Start seinen dritten Platz verteidigt, konnte aber nicht mit den Ferrari-Fahrern mithalten. In der siebten Runde wurde "DC" dann langsamer und parkte sein Auto schließlich in der Box, wo er sich per Handschlag von jedem Mechaniker verabschiedete.

Nun blickt der Schotte auf die Winterpause: "Ich wollte die Saison mit einem Podiumsresultat beenden, was heute wohl möglich gewesen wäre, aber so bin ich heute enttäuscht. Ich hatte die Pace und war in der Lage, einen Vorsprung auf die Autos hinter mehr herauszufahren. Ich verlor jedoch schließlich den Antrieb in Kurve neun. Ich konnte das Auto zwar noch in die Garage zurück bringen, aber die Mechaniker konnten nichts mehr machen. Nun werde ich die nächsten Tage genießen, ehe wir am 26. November in Valencia wieder testen."

Teamchef Ron Dennis blickt schon auf 2003: "Trotz der Fortschritte, die wir in den letzten beiden Rennen gemacht haben, machen wir uns für das kommende Jahr keine Illusionen, besser als Ferrari zu sein. Wir haben nicht die Fähigkeit, das Wissen und die Motivation verloren, wie man Rennen gewinnt. Aber durch die Umstrukturierungen sowohl bei McLaren wie auch bei Mercedes-Benz, der verbesserten Bemühungen bei Michelin und ExxonMobil und der totalen Einbindung von David, Kimi und Alex glauben wir, dass wir 2003 eine viel konkurrenzfähigere Saison erleben werden. Beide Fahrer erledigten an diesem Wochenende eine ausgezeichnete Arbeit. Wir entschuldigen uns bei David, Kimi hat eine gute Arbeit erledigt."

Mercedes-Benz-Motorsportdirektor Norbert Haug ergänzte: "Es ist schön für Kimi und das Team, die Saison 2002 mit einem Resultat auf dem Podium zu beenden. Es ist enttäuschend für David, dass er so früh ausgefallen ist. Wir wissen definitiv, dass wir die Konkurrenten schlagen müssen. Vor unserem Team liegt ein sehr harter Winter."