• 11.05.2002 17:25

• von Reinhart Linke

McLaren-Mercedes kann derzeit nicht schneller

McLaren-Mercedes ist mit dem Abschneiden im Qualifikationstraining in Spielberg nicht zufrieden ? Räikkönen auf Platz sechs, "DC" 8.

(Motorsport-Total.com) - Ernste Gesichter gab es im McLaren-Mercedes-Team nach dem Qualifikationstraining in Spielberg zu sehen. Nachdem man zuletzt mit dem Werksteam Renault um die Plätze hinter den beiden Top-Teams Ferrari und BMW-Williams kämpfte, musste sich die Mannschaft aus Woking auf dem A1-Ring dem Schweizer Sauber-Petronas-Team geschlagen geben und startet am Sonntag mit Kimi Räikkönen und David Coulthard nur von den Startplätzen sechs und acht in den Österreich-Grand-Prix.

Titel-Bild zur News: Kimi Räikkönen

Kimi Räikkönen belegte im Qualifying in Spielberg Platz sechs

Kimi Räikkönen gelang es in letzter Sekunde, immerhin noch einen Sauber-Petronas-Fahrer zu schlagen. Mit 1,072 Sekunden Rückstand kam der Finne schließlich auf den sechsten Platz und startet so am Sonntag mit Nick Heidfeld aus der dritten Startreihe in den Grand Prix in der Steiermark.

Für den 22-Jährige war am Samstag nicht mehr als Platz sechs drin: "Natürlich würde ich in der Startaufstellung gerne weiter vorn stehen, aber mehr war heute nicht möglich. Ich weiß vom letzten Jahr, dass die Sauber-Petronas auf dieser Strecke schnell sind, aber wir werden sehen, was im Rennen geschieht. Wir können über Nacht keine drastischen Verbesserungen erwarten, aber wir werden hart arbeiten. Ich will das Rennen beenden und Punkte erzielen."

Noch hinter Felipe Massa musste sich David Coulthard am Samstagmittag in Spielberg mit dem achten Platz zufrieden geben. Der Schotte, der 2001 in den Voralpen noch siegte, war in seiner schnellsten Runde im Abschlusstraining 1,253 Sekunden langsamer als der Pole-Setter Rubens Barrichello und musste sich damit zum vierten Mal im sechsten Qualifying 2002 seinem Teamkollegen geschlagen geben.

"DC" konnte sich am Ende nicht mehr verbessern: "Unsere Startplätze zeigen unseren momentanen Leistungstand. Am Ende des Qualifying konnte man schneller fahren, da mehr Gummiabrieb auf der Strecke lag, aber leider hat sich ein Arrows vor mir gedreht, und ich konnte mich nicht weiter verbessern. Im letzten Jahr stand ich als Siebter auf einem ähnlichen Startplatz und habe das Rennen gewonnen. Damit will ich nicht sagen, dass mir das morgen erneut gelingt, aber es zeigt, dass man nie wissen kann, was geschieht."

Teamchef Ron Dennis möchte wieder Rennen gewinnen: "Zwei problemlose Trainingstage. Unsere Startplätze entsprechen unserer derzeitigen Wettbewerbsfähigkeit, dennoch sind unsere ganze Motivation und unsere Anstrengungen darauf gerichtet zu siegen."

Mercedes-Benz-Motorsportdirektor Norbert Haug schloss sich dem Wortlaut der übrigen Teammitglieder an: "Unser heutiges Qualifying-Ergebnis zeigt unseren derzeitigen Leistungsstand. Trotzdem kämpfen wir morgen um bessere Platzierungen."