• 07.07.2002 18:10

• von Reinhart Linke

McLaren-Mercedes: Ein Tag zum Vergessen

McLaren-Mercedes brachte das Heimrennen kein Glück: "DC" nach Boxenstoppchaos Zehnter, Kimi nach Motorschaden out

(Motorsport-Total.com) - Das McLaren-Mercedes erlebte in Silverstone einen enttäuschenden Heim-Grand-Prix, als man am Ende mit keinem der beiden Autos WM-Punkte holen konnte. Kimi Räikkönen musste seinen MP4-17 nach einem Motorschaden vorzeitig abstellen, David Coulthard kam zwar ins Ziel, hatte nach vier Boxenstopps aber keine Chance auf WM-Punkte.

Titel-Bild zur News: David Coulthard

David Coulthard kam in Silverstone mehrmals von der Strecke ab

Der Schotte blieb zunächst länger als die anderen auf der Strecke und hoffte, dass der erste Schauer schnell wieder vorüberziehen würde. Doch statt trockener wurde es immer nässer, so dass "DC" schließlich nach 15 Runden doch auch auf Regenreifen wechseln musste. Schon in der 23. Runde kam der Schotte erneut an die Box, wo die Crew aber nicht bereit war. Außerdem erwies sich die Entscheidung für Trockenreifen schon nach wenigen Runden als falsch, so dass er in der 30. Runde Intermediates aufziehen ließ. Schließlich holte sich der Wahlmonegasse in der 38. Runde Trockenreifen ab und kam mit zwei Runden Rückstand auf dem zehnten Platz ins ziel.

"Das war ein schlimmer Nachmittag", war der 31-Jährige enttäuscht. "Meinen ersten Stopp kündigte ich über Funk an, doch mich konnten nur die Mechaniker hören, der Funk der Teamleitung an der Boxenmauer wurde durch das angeschlossene digitale TV gestört. Als das Team mich dann reinholen wollte, war ich schon an der Boxeneinfahrt vorbei. Die Wetterinformationen, die uns zur Verfügung standen, kündigten ein Ende des Regens an und so fuhr ich eine weitere Runde. Aber dann begann es sehr stark zu regnen. Von da an waren wir mit den falschen Reifen zur falschen Zeit draußen. Zudem hatte ich Bremsprobleme. Im Nassen war es schwierig, 'Club Corner' anzubremsen und so bin ich vier Mal von der Strecke abgekommen. Dies ist ein Heim-Grand-Prix, den ich am liebsten vergessen möchte."

Derweil hatte Kimi Räikkönen zunächst mehr Glück bei der Reifenwahl und wechselte am Anfang auf Regenreifen, kam dann aber zu früh an die Box, um auf Trockenreifen zurück zu wechseln und musste so nochmals an die Box kommen, um sich wieder Regenreifen abzuholen ? als der Regen wieder stärker geworden war. Schließlich bekam der Finne 22 Runden vor dem Ziel wieder Trockenreifen, schied dann aber in der 45. Runde mit einem Motorschaden aus.

Auch der 22-Jährige war frustriert: "Mein Start war gut und ich konnte das Tempo der Spitze mitgehen. Als dann der Regen einsetzte, fuhr ich gleich an die Boxen. Weil ich mich nicht rechtzeitig angemeldet hatte, war meine Crew nicht ganz vorbereitet und so dauerte der Stopp zu lange. Auch die folgenden Stopps liefen nicht optimal und wir kamen aus dem Tritt. Ein Motorschaden beendete mein Rennen in Runde 45."

McLaren-Mercedes-Teamchef Ron Dennis hatte auf einen Podestplatz gehofft: "Unsere Leistung im Trockenen hätte uns einen Podiumsplatz einbringen können, Kimi und David fuhren in der Anfangsphase sehr gut. Leider war unsere Wettervorhersage nicht so präzise wie sie hätte sein sollen. Unvorhergesehene Boxenstopps in Verbindung mit unserem gestörten Teamfunk-Kommunikationssystem verhinderten ein Resultat in den Punkten."

Mercedes-Benz-Motorsportdirektor Norbert Haug ergänzte: "Kimi war bis zu seinem ersten Boxenstopp nach einsetzendem Regen sehr schnell unterwegs und konnte Kontakt zur Spitze halten. Dann ging der Boxenstopp schief. Der Grund für Kimis Motorschaden in Runde 45 wird noch heute Abend untersucht. Davids Rennen verlief nicht besser ? seine Schilderung dazu sagt alles. Wir werden aus diesem Rennen lernen und uns jetzt auf den nächsten Grand Prix in Magny-Cours konzentrieren."