• 16.03.2002 11:15

• von Reinhart Linke

Jordan-Honda verpasste eigenes Ziel nur knapp

Obwohl das Jordan-Honda-Team das eigene Ziel nicht ganz erreichte, ist man mit der Leistung im Qualifikationstraining zufrieden

(Motorsport-Total.com) - Ein fast problemloses Qualifikationstraining erlebte am Samstag das Jordan-Honda-Team auf dem Sepang International Circuit, so dass beide Fahrer zufrieden waren. Giancarlo Fisichella nutzte alle seine vier Versuche und verpasste sein persönlich gesetztes Ziel, unter die ersten acht zu kommen, nur um 0,291 Sekunden. So musste sich der Italiener mit einer Bestzeit von 1:37.536 Minuten und 2,270 Sekunden Rückstand zur Spitze einen Platz hinter Renault-Fahrer Jenson Button mit dem neunten Platz zufrieden geben.

Titel-Bild zur News: Giancarlo Fisichella

Giancarlo Fisichella startet am Sonntag als Neunter in den Malaysia-Grand-Prix

Damit war der 29-Jährige allerdings auch zufrieden: "Heute war das eine ziemlich gute Leistung. Unser Ziel war, unter die ersten acht zu kommen und wir liegen nur knapp außerhalb, also bin ich recht zufrieden. Die Abstimmung des Autos war für das Qualifikationstraining wirklich gut und wir mussten nur wenig ändern. Ich machte bei meinem letzten Versuch ein paar kleine Fehler, weshalb ich die Rundenzeit noch etwas hätte verbessern können, aber im Allgemeinen denke ich, dass wir heute am Limit waren. Das Ziel für morgen ist, das Rennen zu beenden und in die Punkte zu fahren. Das wäre fantastisch."

Auch Takuma Sato hatte im Qualifikationstraining keine großen Problemen ? ganz im Gegensatz zu Melbourne, wo sich der Japaner in seiner ersten Formel-1-Qualifikation gar nicht qualifizieren konnte (für das Rennen aber trotzdem zugelassen wurde). Diesmal schaffte Takuma Sato die Qualifikationshürde ohne Probleme. Mit einer Bestzeit von 1:38.141 Minuten lag der Formel-1-Neuling mit 2,875 Sekunden Rückstand zum Tagesbesten auf dem 15. Platz.

Damit konnte der 25-Jährige zufrieden sein: "Nach den Problemen in Melbourne war dies meine erste richtige Qualifikation in der Formel 1 und ich bin mit der Leistung verhältnismäßig zufrieden. Mein erster Versuch war gut, das Auto hatte eine gute Balance und es gab keinerlei Probleme. Ich konnte die Zeit bei meinem dritten Versuch verbessern, aber der zweite und vierte Versuch ging durch Fehler verloren. Insgesamt bin ich durchaus glücklich und blicke in Anbetracht meiner heutigen Leistung sehr optimistisch auf das morgige Rennen."

Auch Technikdirektor Gary Anderson war zufrieden: "Das heutige Resultat zeigte unsere augenblickliche wahre Leistungsfähigkeit. Beide Fahrer erledigen einen guten Job, Giancarlo war sehr konstant ? sein Resultat ist nur knapp von seinem achten Platz in Melbourne entfernt. Er ist genauso weit wie in Melbourne von der Pole weg. Deshalb denke ich, dass er wieder das Maximum aus dem Auto herausgeholt hat. Takuma erledigt auch einen guten Job in seinem ersten Qualifikationstraining. Sein erster Versuch war gut und obwohl er im dritten Versuch eine bessere Zeit fuhr, erreichte er nicht ganz das Maximum, aber das wird sicherlich mit mehr Erfahrung kommen. Ich bin glücklich, dass unsere beiden Autos hier schon zwei Tage ohne größere Probleme fuhren."