powered by Motorsport.com

GP Imola

Formel 1 Imola 2021: Das Rennen am Sonntag in der Chronologie

Formel-1-Liveticker zum Nachlesen: +++ Unfall zwischen Russell und Bottas sorgt für Ärger +++ Mehrere Strafen nach Rennende +++ Hamilton nach Crash auf Podium +++

19:30 Uhr

Keine Strafe für Russell oder Bottas

Die erste Entscheidung der Rennkommissare ist da. Bottas und Russell kommen ohne Strafe davon. In der Begründung heißt es, Bottas habe Russell genug Platz gelassen. Umgekehrt sei Russell auf eine nasse Stelle gekommen und habe dadurch das Auto verloren. Letztendlich sei es ein normaler Rennunfall gewesen, daher keine Strafe. Hier die Begründung im Wortlaut:

"Car 63 approached car 77 to pass after the front straight a few laps after the restart when DRS had recently been enabled. Car 77 maintained his line throughout the incident along the right hand side of the dry line, leaving at least a full car’s width to the right at all times."

"Car 63 approached with a significant speed advantage. He moved to pass on the right. As the cars approached the kink of turn 1, the gap between them and the right hand side of the track decreased. At no time did either car manoeuvre erratically. The track appeared to be not especially wet through turn 1 but at the point of closest approach to the right hand side of the track, the right hand side tyres of Car 63 hit an especially damp patch and the car snap yawed, bearing in mind that the car had low downforce in the rear with the DRS open."

"The Stewards conclude that the accident was a racing incident considering the conditions and take no further action."

21:10 Uhr

Das war's für heute!

Damit verabschieden wir uns nach diesem langen und aufregenden Renntag an dieser Stelle von dir. Auf unserem Portal geht es natürlich noch weiter, und morgen sind wir dann mit einer neuen Tickerausgabe bereits ab dem Morgen wieder für Dich da. Die Themen werden uns da nach diesem Wochenende ganz sicher nicht ausgehen! Hab noch einen schönen Abend, schlaf gut und bis dann.


21:02 Uhr

AlphaTauri: Wieder Punkte verschenkt

Eigentlich wollte Franz Tost genau das in diesem Jahr nicht mehr sehen. Doch nachdem Gasly bereits in Bahrain durch einen frühen Crash Punkte weggeworfen hatte, war es heute die Reifenwahl, die ihm das Rennen früh versaute. "Wir müssen ehrlich sein und sagen, dass wir unsere Leben heute schwerer gemacht haben, als sie hätten sein müssen", ärgert sich Jody Egginton.

Man habe zwar einige Punkte mitgenommen, aber mit dem Paket wäre seiner Meinung nach mehr als P7 für Gasly möglich gewesen. Am Ende war es nur Schadensbegrenzung. Teamkollege Tsunoda punktete nach seinem Dreher bekanntlich gar nicht, obwohl er zwischenzeitlich auch in den Top 10 lag.


20:54 Uhr

Hätte Leclerc Verstappen überholen sollen?

Gemeint ist die Situation vor dem Neustart, als Verstappen kurz neben der Strecke war. Da hätte Leclerc theoretisch ganz legal überholen dürfen. "Ich habe darüber nachgedacht", verrät er. Letztendlich sei es aber die richtige Entscheidung gewesen, Verstappen nicht zu überholen, "weil ich glaube, dass er immer einen Reifen auf der Strecke hatte."

Und dann wäre das Manöver eben nicht erlaubt gewesen, weil man vor dem Neustart nur dann überholen darf, wenn das andere Auto komplett neben der Piste ist. "Daher habe ich mich zurückgehalten, weil er sich auch nicht komplett gedreht hat", so Leclerc, der ergänzt: "Ich habe darüber nachgedacht, aber dann wer es zu spät, und er war schon wieder vorne."


20:45 Uhr

Aston Martin: Was war vor dem Start los?

Die Probleme bei Stroll und Vettel haben wir mitbekommen. Teamchef Otmar Szafnauer erklärt: "Wir wissen es noch nicht [was die Ursache war]. Aber wir werden uns alle Daten aus den Runden in die Startaufstellung anschauen. Wir haben die hinteren Bremsen überhitzt. Auf dem Weg in die Startaufstellung sind wir nicht mit unserer normalen Pace gefahren. Daher hatten wir nicht den üblichen Luftzug."

Trotzdem hätten die Bremsen eigentlich kein Feuer fangen dürfen, so Szafnauer. "Leider haben sie das aber. Wir haben sie überhitzt, aber wir wissen noch nicht, wie und warum."


20:37 Uhr

Latifi nimmt Schuld auf sich

Der Williams-Pilot bestätigt Masepins Aussage und erklärt: "Es war mein Fehler bei schwierigen Bedingungen. Selbst die Runden in die Startaufstellung waren schwierig. Die Gischt war schlimmer, als ich es je erlebt habe. [...] Ich habe Masepin nicht gesehen, als ich auf die Strecke zurückgefahren bin. In der Wiederholung habe ich gesehen, dass wir uns berührt haben und ich dadurch in die Mauer gekracht bin."


20:29 Uhr

Schumacher: Warum hat er sich gedreht?

"Es war mein erstes Mal in einem Formel-1-Auto im Nassen. Es war definitiv nicht leicht", berichtet der Rookie und ergänzt: "Ehrlich gesagt weiß ich nicht genau, was passiert ist, als ich mich gedreht habe. Es ging so schnell. Ich weiß nicht, ob ich zu aggressiv war oder ob es eine Pfütze oder was auch immer war. Das werden wir analysieren, aber ich bin ziemlich enttäuscht von mir."

Aufbauende Worte gibt es vom Teamchef. Letztendlich sei es wichtig, dass heute beide Fahrer ins Ziel gekommen seien. "Mick hat sich gut erholt", so Steiner.


20:21 Uhr

Strafe gegen Kimi

Und da ist auch die letzte Entscheidung des Tages. Räikkönen bekommt eine 30-Sekunden-Strafe und fällt damit aus den Punkten. Ocon erbt P9 und Alonso rückt damit doch noch in die Punkte. Hintergrund: Weil Kimi sich in der Einführungsrunde drehte und seine Position anschließend nicht wieder einnahm, hätte er eigentlich aus der Box starten müssen. Tat er aber nicht.

Daher gab's eine Stop-and-Go-Strafe, die nach Rennende in 30 Sekunden umgewandelt wurde. Hier die durchaus komplexe Begründung im Wortlaut:

"On the lap before the re-start following the race suspension, Raikkonen spun at Turn 3. Art 42.6 indicates that the driver may retake his position, so long as he does so prior to the first safety car line (SC1). At first the team instructed him to do so, but then told him to hold his position."

"Art 42.6 then indicates that should a driver fail to take his position he must enter the pit lane and can only re-join the race once the whole field has passed the pit exit."

"Art 42.12 indicates that during a rolling start, once the safety car turns its lights out, 'No driver may overtake another car on the track until he passes the Line…' In this case, the driver caught up to the cars ahead of him between Turn 13 and 14, but the safety car turned its lights out at approximately Turn 10. This would appear to be a contradictory instruction and the team instructed the driver to not regain his position, fearing that this would create a safety issue in the wet conditions. They radioed the Race Director, but there was no time for a response between their call and the restart."

"The Stewards consider it to be a further contradiction that when the cars are behind the safety car during a safety car period, the are prohibited from passing, but when they are behind the safety car for a restart, they are permitted to - even though the reasons for a rolling start are that the track conditions don’t permit a standing start. However, the rule requiring a car to enter the pit lane if it fails to regain its position is consistent amongst several championships, has been in the FIA Formula One Sporting Regulations for several years and has been consistently applied."

"The penalty is a mandatory penalty, and therefore the Stewards consider that they have no alternative than to apply this penalty for reasons of consistency."


20:15 Uhr

Russell: Ohne DRS kein Crash?

Der Brite erklärt zudem, dass es von der Rennleitung womöglich die falsche Entscheidung war, DRS so früh im Rennen auf der nassen Piste freizugeben. "Wahrscheinlich hätte man DRS nicht aktivieren sollen. Wenn das DRS geschlossen gewesen wäre, dann hätte ich mich in der Situation nicht gedreht", ist er sich sicher. Das sei ein Thema, das man "vielleicht für die Zukunft" auf den Zettel nehmen sollte.


20:08 Uhr

Russell steht zu seiner Aussage

Der Williams-Pilot rudert in seiner Medienrunde nicht zurück, als er noch einmal auf seine Behauptung angesprochen wird, Bottas wäre gegen einen anderen Fahrer nicht so aggressiv gewesen. "Es gibt keine Spannung zwischen Valtteri und mir", stellt er klar. Aber: "Es war ziemlich klar, wie [die Aussage] gemeint war. Vielleicht liege ich falsch. Vielleicht kämpft er wirklich einfach für jede Position." Das sei auch sein Recht.

Zudem kündigt er an, sich mit Bottas aussprechen zu wollen. "Valtteri und ich werden später sprechen und die Sache ausräumen", so Russell, der erklärt: "Ich bin mir sicher, dass wir in dieser Woche telefonieren und die Sache hinter uns lassen werden."


20:01 Uhr

Norris: Fast mit Ricciardo kollidiert

Damit noch einmal zurück zu McLaren. Norris berichtet bei 'Sky': "Beim Start wäre ich beinahe mit Daniel kollidiert. Es war schwierig. Ich muss mich bei Daniel bedanken, dass er mich hat gehen lassen. Zu dem Zeitpunkt hatte ich viel mehr Pace im Auto. Das war vielleicht der Schlüsselmoment im Rennen, der mir eine Podestchance eröffnet hat."

"Es gab diverse Momente im Rennen, in denen man was riskieren, aber auch was gewinnen konnte", erklärt er und ergänzt: "Auf solche Tage freut man sich immer, weil da kann einfach alles passieren. Natürlich kann es auch grandios schiefgehen, wie das bei manchen heute der Fall war. Aber: Es kann eben auch richtig gut laufen. Und das war so bei mir."


19:54 Uhr

Strafe gegen Stroll

Die nächste Entscheidung ist da. Stroll bekommt eine Fünf-Sekunden-Strafe und fällt damit wie angekündigt eine Position hinter Gasly zurück. Zudem gibt es einen Strafpunkt. Hintergrund: Er hat Gasly abseits der Strecke überholt und die Position anschließend nicht zurückgegeben. Hier die Begründung im Wortlaut:

"The Stewards were informed after the race of an alleged breach. Having reviewed the video and heard from the drivers, the Stewards conclude that Car 18 was not able to complete his pass on car 10 at Turn 2/3 without leaving the track completely shortcutting turn 3 and returning on the track ahead of car 10. He then failed to give the position back."

"In hearing from the drivers the Stewards accepted that car 18 was ahead of car 10 at the point he left the track, but that he was in that position because of a manoeuvre that he was not able to complete on the track given the wet conditions."


19:48 Uhr

McLaren: Stallorder war vorher abgesprochen

Womöglich wäre Norris heute nicht auf dem Podium gelandet, wenn der Teamkollege ihn nicht Mitte des Rennens vorbeigelassen hätte. "Das Wichtigste ist, die Situation so vorzubereiten, dass es im Rennen keine Überraschung ist. Da haben wir klare Vereinbarungen mit unseren beiden Fahrern", verrät Teamchef Andreas Seidl bei 'Sky'.

"Wenn wir an der Boxenmauer die Sache so einschätzen, dass wir zur Maximierung des Teamergebnisses den Tausch machen müssen, dann machen wir den auch ohne große Verzögerungen. Wir haben zwei super Fahrer, die verstehen, dass wir am Ende für McLaren unterwegs sind. Von daher war ich sehr zufrieden, wie das durchgeführt worden ist seitens des Teams", so Seidl.

Und ausgezahlt hat es sich am Ende auch!


19:41 Uhr

Masepin: Latifi hat mich nicht gesehen

"Er hatte sich in Kurve 13 verbremst. Er kam von der Strecke ab, verlor drei Plätze und kam zurück", schildert Masepin den Crash zu Rennbeginn und ergänzt: "Er kam neben mir wieder auf die Strecke, und es war einfach nicht genug Platz für mich. Ich denke nicht, dass er wusste, dass ich da bin. Ich glaube, er dachte, dass alle Autos ihn überholt haben."

Er habe nicht noch mehr Platz machen können, und dann habe es gekracht. Er habe Glück gehabt, danach noch weiterfahren zu können. Das sei für ihn auch "sehr wichtig" gewesen, denn nachdem das Rennen in Bahrain bereits nach zwei Kurven vorbei war, konnte er heute zumindest eine komplette Renndistanz abspulen.


19:26 Uhr

Wolff: Red Bull noch immer schneller

"Wir haben noch immer ein Defizit mit diesem Auto", sagt der Mercedes-Teamchef und erinnert, dass Red Bull eigentlich auch gestern im Qualifying schneller gewesen sei. Aber: "Wir hatten heute im Nassen und im Abtrocknenden ein sehr gutes Auto. Wir verstehen es also langsam. Aber laut unseren Daten haben wir noch immer kein Auto und keine Power-Unit, die es mit dem Red-Bull-Honda aufnehmen kann", so Wolff.


19:20 Uhr

Perez: "Hätten heute Zweiter sein sollen"

Der Mexikaner spricht von einem "sehr schlechten Tag" und erinnert: "Ich kannte das Auto bei diesen Bedingungen nicht, und es war in den ersten Runden schwierig, die richtige Temperatur in die Reifen zu bringen." Von seinem Fehler wolle er lernen. "Wir hätten heute Zweiter sein sollen", ärgert er sich. Ein verlorener Doppelsieg für Red Bull also. Seine Strafe bezeichnet er als "fair".

Auf die Frage, ob er schon mit Helmut Marko gesprochen habe, witzelt er: "Nein, zum Glück nicht!"


19:12 Uhr

Strafpunkt für Tsunoda

Der Japaner hat für das mehrfache Überfahren der Tracklimits auch noch einen Strafpunkt bekommen. "In dieser Woche habe ich es mir einfach selbst schwergemacht", erklärt der Rookie, der bereits im Training gecrasht war und sich im Rennen wieder drehte. Er bezeichnet seine eigene Vorstellung in Imola als "inakzeptabel". Beim Team habe er sich auch schon entschuldigt. Da ist einer ziemlich hart zu sich selbst.

Motorsport-Total.com auf Facebook

Werde jetzt Teil der großen Community von Motorsport-Total.com auf Facebook, diskutiere mit tausenden Fans über den Motorsport und bleibe auf dem Laufenden!

Motorsport-Total.com auf Instagram

Folge uns jetzt auf Instagram und erlebe die schönsten und emotionalsten Momente im Motorsport zusammen mit anderen Fans aus der ganzen Welt

Formel-1-Newsletter

Abonnieren Sie jetzt den kostenlosen täglichen und/oder wöchentlichen Formel-1-Newsletter von Motorsport-Total.com!
Anzeige