• 27.01.2005 18:13

• von Marco Helgert

Valencia: David Coulthard mit Bestzeit

Der Schotte sorgte für die zweite Bestzeit von Red Bull Racing in dieser Woche - ETCC-Meister Andy Priaulx feierte Formel-1-Testdebüt

(Motorsport-Total.com) - David Coulthard sorgte am dritten Testtag in Valencia für die zweite Bestzeit eines Red-Bull-Piloten in dieser Woche. Der Schotte absolvierte bei kühlen 6°C 99 Runden und umrundete den Kurs in 1:09.175 Minuten am schnellsten. Damit blieb er weniger als zwei Zehntelsekunden über dem inoffiziellen Streckenrekord von Kimi Räikkönen, aufgestellt im McLaren-Mercedes MP4-19 vor knapp elf Monaten. Auch der zweite aktive Pilot bei Red Bull Racing musste sich nicht verstecken. Vitantonio Liuzzi (+1,049 Sekunden/100 Runden) verbesserte seinen persönlichen Rundenrekord um mehr als 1,8 Sekunden und kam auf Rang drei.

Titel-Bild zur News: David Coulthard

Coulthard kam im Red-Bull-Interimsauto nah an den Streckenrekord heran

Zwischen beide Red-Bull-Fahrer schob sich Antonio Pizzonia, der im Williams-BMW hauptsächlich Reifentests absolvierte. Der Brasilianer verlor 272 Tausendstel auf Coulthards Bestzeit und drehte 97 Runden. Im Mittelpunkt stand bei BMW-Williams aber ETCC-Champion Andy Priaulx. Als Belohnung für seinen Titel erhielt der Tourenwagenpilot die Formel-1-Testchance. Der Brite zog sich recht gut aus der Affäre, verlor auf die Bestzeit nur 3,615 Sekunden und absolvierte insgesamt 64 Runden.#w1#

Einen freundlicheren Tag erlebte auch das Renault-Team. Der neue R25 absolvierte heute den ersten Testtag ohne größere Probleme. Fernando Alonso fuhr mit dem neuen Boliden auf einen guten vierten Rang, war damit das schnellste 2005er Auto in Valencia und hatte nach 87 Runden nur 1,223 Sekunden Rückstand auf den Tagesbesten. Giancarlo Fisichella (+2,107/91 Runden) fuhr im R24 aus dem Vorjahr auf Platz sieben.

Bei Toyota übernahm Jarno Trulli das Auto von Testfahrer Ricardo Zonta und fuhr damit eine ähnliche schnellste Runde wir Alonso im neuen Renault. Der Italiener verlor 1,422 Sekunden auf Coulthard und erreichte Rang fünf. Olivier Panis (+2,285/85 Runden) hatte auch am dritten Testtag noch Schwierigkeiten, auf gute Rundenzeiten zu kommen. Für ihn blieb am Ende Rang acht.

Bei BAR-Honda waren heute beide Stammfahrer aktiv. Mit einem Rückstand von 1,965 Sekunden war Takuma Sato Sechstschnellster und damit nach 83 gefahrenen Runden das drittschnellste Auto des Jahrgangs 2005. Jenson Button musste sich nach 68 Runden und mit 2,382 Sekunden Rückstand nur mit Rang neun begnügen.