• 29.05.2005 18:24

• von Fabian Hust

Sauber-Piloten vom Pech verfolgt

Mit den Plätze 13 und 14 gingen Jacques Villeneuve und Felipe Massa beim Europa-Grand-Prix punkteleer aus

(Motorsport-Total.com) - Ein turbulentes Rennen erlebte das Sauber-Team auf dem Nürburgring. Jacques Villeneuve wurde durch das Chaos in der ersten Kurve weit zurückgeworfen. Felipe Massa leistete sich in der 51. Runde auf dem neunten Rang liegend einen Ausrutscher ins Kiesbett. Drei Runden später löste sich der linke Vorderreifen auf, was den Frontflügel zerschlug und den Brasilianer zu einem Stopp zwang. Im Ziel hatte Jacques Villeneuve als 13. ebenso eine Runde Rückstand wie Massa, der hinter dem Kanadier ins Ziel kam.

Titel-Bild zur News: Felipe Massa

Felipe Massa kämpfte im Rennen mit Vibrationen im linken Vorderreifen

Jacques Villeneuve: "Ich war mit Felipe auf einem Level, als wir in die erste Kurve gingen, aber dann wurde ich in den Zwischenfall dort verwickelt. Leider warf mich das hinter Karthikeyan zurück und er kämpfte gegen mich, als wären wir in einem 10-Runden-Kartrennen. Okay, lasst uns Spaß haben und Rennen fahren, ich sage nicht, dass ich die Herausforderung ablehne, aber man sollte es locker angehen. Er konnte sehen, dass ich deutlich schneller war, aber wann auch immer ich meine Nase innen zeigte, blockierte er mich einfach. Das kostete mich 40 Sekunden und ruinierte meine Strategie und das ist wirklich die Geschichte eines ziemlich langweiligen Rennens."#w1#

Felipe Massa: "Einige Runden, nachdem ich meinen zweiten Stopp in der 44. Runden durchführte, bekam ich Vibrationen im vorderen Reifen. Ich hatte mir in keinem einen Bremsplatten zugezogen, aber als ich in Runde 51 in Kurve fünf fuhr, konnte ich das Auto nicht stoppen und rutschte in das Kiesbett. Ich kam auf die Strecke zurück, aber danach vibrierte es vorne links wirklich übel und dann begann die Lauffläche sich aufzulösen und meinen Frontflügel zu beschädigen. Ich musste stoppen und mir einen neuen linken Vorderreifen und einen neuen Flügel abholen. Das war schade, denn mein Auto war im Rennen fantastisch und ich konnte mich bis zum letzten Stopp locker vor Michael und Montoya halten."

Willy Rampf, Technischer Direktor: "Wir hatten ein enttäuschendes Ende eines Rennens, das großartig für uns lieg. Felipe konnte sich aus dem Zwischenfall in der ersten Kurve heraushalten und legte im Rennen eine starke Pace an den Tag und hatte die Chance, als Sechster Punkte zu holen, bis er sein Problem bekam. Wir müssen noch die Reifen untersuchen und während wir auf den Report von Michelin warten, werden wir auch unsere eigenen Daten über das Auto aus dem Rennen auswerten. Was Jacques angeht, so wurde seine Strategie durch die Kollisionen in der ersten Kurve beeinträchtigt und er war danach nie in der Lage, den verlorenen Boden gutzumachen."