• 16.02.2008 09:04

Mutiger Petrov auf Slicks zur Pole

Vitaly Petrov hatte in der Regenlotterie in Sentul ein glückliches Händchen und holte die Pole - Über drei Sekunden Vorsprung auf die Konkurrenz

(Motorsport-Total.com) - Vitaly Petrov hat hoch gepokert - und alles gewonnen. Der Russe holte sich im indonesischen Sentul die erste GP2-Pole seiner Karriere. Die Qualifikation zum heutigen GP2-Asia-Rennen wurde wie erwartet zur Regenlotterie. Als die Qualifikation begann, stand das Wasser in Pfützen auf der Strecke. Petrovs Campos-Team entschied sich, alles auf eine Karte zu setzen und schickte den Russen auf Slicks raus - er war der einzige im Feld, alle anderen fuhren auf Regenreifen.

Titel-Bild zur News: Vitaly Petrov

Vitaly Petrov und sein Team haben im Regenpoker genau das Richtige gemacht

Der Regen machte eine Pause und bei 30 Grad Lufttemperatur trocknete die Strecke schnell ab. Und so konnte Petrov auf seinen Slicks eine Rundenzeit von 1:19.337 Minuten hinlegen - zu diesem Zeitpunkt war er 4,5 Sekunden schneller als seine Konkurrenten. Die Konkurrenz reagierte und wechselte ebenfalls auf Slicks, doch es war zu spät.#w1#

Denn kurz darauf wurde die Session erst einmal abgebrochen. Michael Herck und Romain Grosjean hatten mehr oder weniger gleichzeitig einen Dreher und blieben im Kies stecken. Grosjeans Auto stand an einer gefährlichen Stelle, das war sein Glück. Deshalb durften die Streckenposten in zurück auf die Strecke schieben, der Franzose konnte die Box ansteuern und die Qualifikation fortsetzen.

Auf rote Flagge folgt Regen

Noch bevor die Session wieder freigegeben wurde, begann es in Strömen zu regnen - vorbei jede Chance auf eine schnelle Runde. Petrov hatte seine Pole schon sicher. "Ich bin sehr happy, wir haben definitiv die richtige Entscheidung getroffen", sagte er. "Ich konnte die meiste Zeit in der Box bleiben, weil es draußen so viel geregnet hat."

Spannend war nur noch die Frage, wer die Plätze hinter Petrov holt. Das war Maritus Luca Filippi, der sich in der letzten Minute auf Rang zwei schob. Sein Rückstand auf die Bestzeit betrug 3,5 Sekunden. Dahinter bilden Adrian Valles (FMS) und Romain Grosjean (ART) die zweite Startreihe.

Diese Piloten hatten auch die Bestzeiten im verregneten Training am Morgen untereinander ausgemacht. Trainingsschnellster war Valles vor Petrov und Grosjean. Dahinter folgten im Training Sébastien Buemi und Bruno Senna.