Fotostrecke: Die ersten Podestplätze der aktuellen Formel-1-Piloten

Heute vor 20 Jahren fuhr Fernando Alonso zum ersten Mal in der Formel 1 auf das Podest: Wir blicken auf die ersten Podien der aktuellen Formel-1-Piloten

(Motorsport-Total.com) - Heute jährt sich ein besonderer Tag in der Formel 1 zum 20. Mal. Es ist auch der erste Formel-1-Sieg von Kimi Räikkönen, doch wir wollen uns heute einmal dem ersten Podestplatz von Fernando Alonso widmen, der am Wochenende seinen 100. Besuch auf dem Podium perfekt gemacht hat.

Titel-Bild zur News: Fernando Alonso (Renault) und Teamchef Flavio Briatore feiern Rang drei beim Formel-1-Rennen in Malaysia 2003

Fernando Alonso und Flavio Briatore feiern Rang drei in Malaysia Zoom

Der erste ist hingegen jetzt genau zwei Jahrzehnte her. Am 23. März 2003 fuhr der Spanier in seinem erst zweiten Rennen für Renault auf Platz drei - obwohl er an diesem Wochenende von Fieber geplagt ist und nicht fit ist.

Zuvor hatte Alonso mit starken Leistungen bei Minardi für Aufsehen gesorgt und sein Potenzial angedeutet. Trotzdem musste er 2002 noch einmal ein Jahr auf der Ersatzbank Platz nehmen, bevor er von Renault als Stammfahrer für die Saison 2003 befördert wurde.

Und es sollte nur zwei Rennen dauern, bis Alonso zeigte, was für ein Juwel das Team da an Bord geholt hatte. Denn in Sepang fuhr er zu seiner ersten Poleposition in der Formel 1, vor seinem Teamkollegen Jarno Trulli und dem Dominator des vergangenen Jahres, Michael Schumacher.

Die Frage war, ob Alonso mit seinem Fieber das Hitzerennen von Malaysia überstehen würde. Der Youngster gewann den Start, während Schumacher dahinter Trulli abräumte und in einen Dreher schickte. Der Ferrari-Pilot musste sich an der Box eine neue Nase abholen und fasste eine Durchfahrtsstrafe auf.

Mit Juan Pablo Montoya, dam Antonio Pizzonia ins Heck geknallt war, und David Coulthard, der auf Platz zwei liegend schon in Runde zwei mit einem Elektronikdefekt ausschied, waren auch die nächsten Konkurrenten um den Sieg eliminiert.

Alonso stellte damals nicht nur den Rekord für den jüngsten Polesetter auf, sondern auch für den jüngsten Piloten in Führung. Doch der Renault war leichter als die Konkurrenz, sodass Kimi Räikkönen länger draußen bleiben konnte und nach dem Boxenstopp in Führung lag.

Auch beim zweiten Boxenstopp verlor Alonso wieder eine Position, diesmal gegen Rubens Barrichello im Ferrari. Am Ende kam Alonso mit über einer Minute Rückstand auf Kimi Räikkönen ins Ziel, konnte mit Rang drei aber sein erstes Podium holen - als damals jüngster Fahrer.

Diesen Rekord ist der Spanier aber schon lange los: In den mittlerweile 20 Jahren haben sich gleich sieben andere Fahrer vor ihn geschoben.

In unserer Fotostrecke haben wir uns einmal die ersten Podestplätze der anderen aktiven Formel-1-Piloten angeschaut.