Terol übernimmt Kommando in Sepang

WM-Favorit Nicolas Terol hat sich im zweiten Freien Training in Malaysia mit deutlicher Bestzeit an die Spitze gesetzt - Sandro Cortese erster Verfolger

(Motorsport-Total.com) - Im zweiten Freien Training der Achtelliterklasse zum Grand Prix von Malaysia in Sepang herrschte viel Fahrbetrieb. Bei bewölktem Himmel und 50 Grad Asphalttemperatur spulten die Nachwuchsfahrer ihre Runden ab. Am schnellsten war Nicolas Terol in 2:13.864 Minuten. Der Spanier könnte an diesem Wochenende bereits der letzte Zweitakt-Weltmeister der Geschichte werden. WM-Konkurrent Johann Zarco, der unbedingt vor Terol ins Ziel kommen muss, wenn er die Entscheidung noch verschieben will, reihte sich mit acht Zehntelsekunden Rückstand als Vierter ein. Nur die Top 4 lagen innerhalb einer Sekunde.

Titel-Bild zur News: Nicolas Terol

WM-Favorit Nicolas Terol ist überlegen die schnellste Runde gefahren

Darunter war auch Sandro Cortese. Der zweifache Saisonsieger glänzte am Vormittag mit der Bestzeit und war am Nachmittag erster Verfolger von Terol. Der Abstand betrug allerdings schon 0,622 Sekunden. Dritter wurde der Spanier Efren Vazquez. Hinter Zarco reihte sich der Brite Danny Kent ein. Dessen Ajo-Teamkollege Jonas Folger klassierte sich mit 1,9 Sekunden Rückstand an der neunten Stelle.

Zwischen die beiden Ajo-Piloten schoben sich die drei Spanier Maverick Vinales, der zum ersten Mal überhaupt in Sepang unterwegs ist und einmal eine der weiten Auslaufzonen testete, Luis Salom und Adrian Martin. Mahindra-Pilot Marcel Schrötter steigerte sich wie die übrigen Spitzenpiloten vom Vormittag und reihte sich auf Platz 13 ein. Dem Deutschen fehlten 2,9 Sekunden auf die Spitze. Mit dieser Platzierung lag er wieder auf Punktekurs.

Danny Webb war mit der zweiten Mahindra um 75 Tausendstelsekunden langsamer und kam auf Position 14. Die beiden Schweizer landeten erneut am Ende des Feldes. Giulian Pedone wurde 28., Marco Colandrea 32. und Letzter. Rookie-Cup-Vizemeister Arthur Sissis ist an diesem Wochenende mit einer Wildcard unterwegs und kam auf Platz 30. Dem Australier fehlten 5,5 Sekunden auf die Spitze. IDM-Meister Jack Miller, der ebenfalls aus Australien stammt, reihte sich auf Rang 27 ein.

Alberto Moncayo sorgte zu Beginn für eine Schrecksekunde. Er stürzte am Eingang der Zielgeraden und sein Motorrad blieb mitten auf der Ideallinie liegen. Moncayo konnte sich in Sicherheit bringen und alle anderen Fahrer konnten der verunglückten Maschine ausweichen. Jakub Kornfeil stellte seine Aprilia neben der Strecke ab. Wildcard-Pilot Farid Badrul stürzte und wurde von den Streckenposten weggetragen.