• 28.07.2002 15:54

"Roter Schumi" triumphiert auf dem Hockenheimring

Michael Schumacher hat zum ersten Mal mit Ferrari in Hockenheim vor Juan-Pablo Montoya und Bruder Ralf gewonnen

(Motorsport-Total.com) - Hockenheim in Rot und Michael Schumacher im Glück ? "Nimmersatt" Schumacher ist einfach nicht zu bremsen. Nach dem vorzeitigen Gewinn seines fünften WM-Titels in Magny-Cours holte der Deutsche nur eine Woche später bei seinem Heimspiel auf dem "Hockenheimring Baden-Württemberg" seinen insgesamt zweiten Sieg und ersten Triumph zusammen mit Ferrari. Es war Sieg Nummer 62 in der unglaublichen Karriere des Kerpeners, der seinen letzten Ausfall genau vor einem Jahr in Hockenheim erleiden musste und dieses Mal endlich seinen seit sieben Jahren unerfüllten Traum vom Heimsieg erfüllen konnte.

Titel-Bild zur News: Michael Schumacher

Michael Schumacher jubelt über seinen zweiten Hockenheimsieg

Auf den zweiten Platz kam BMW-Williams-Pilot Juan-Pablo Montoya, der von technischen Problemen am Auto Ralf Schumachers profitierte, der vier Runden vor Schluss noch einmal die Box ansteuern musste, da der pneumatische Druck zu niedrig war. Damit musste sich der Deutsche mit dem dritten Platz begnügen. "Jetzt brauche ich erst Mal ein Bier und dann einen Schnaps", fluchte "Schumi II" nach dem Rennen und dürfte sich schon jetzt auf das nächste Rennen freuen, das in erst drei Wochen in Ungarn stattfinden wird.

Michael Schumachers Teamkollege Rubens Barrichello hatte einmal mehr viel Pech. Erst musste er in letzter Sekunde ins Ersatzauto wechseln, kam 15 Sekunden vor dem Schließen der Boxengasse noch auf die Strecke. Bei einem Boxenstopp klemmte dann der Tankschlauch und so musste sich Rubens Barrichello mit dem vierten Platz zufrieden geben. David Coulthard im McLaren-Mercedes holte als Fünfter zwei WM-Punkte, der letzte Punkt ging an Nick Heidfeld im Sauber.

Von den vier Deutschen kam nur ein Fahrer nicht in die Punkte: Heinz-Harald Frentzen. Der Mönchengladbacher blieb mit seinem Arrows schon am Start gehen, ging dann mit zwei Runden Rückstand ins Rennen, musste sein Auto dann aber nach 19 Runden mit technischen Problemen an der Box abstellen. Es war nicht der Tag der Arrows, die nach dem ausgelassenen Rennen in Magny-Cours in Deutschland wieder fuhren, auch Enrique Bernoldi musste sein Auto abstellen, hier ging der Cosworth-Motor im Heck des Autos in Rauch auf.

In der Spitzengruppe verlief der Start problemlos, McLaren-Mercedes-Pilot Kimi Räikkönen gelang es an BMW-Williams-Pilot Juan-Pablo Montoya vorbeizukommen. Vorne zog Michael Schumacher vor Bruder Ralf und Teamkollege Rubens Barrichello dem Feld davon. Doch nach einigen Runden warfen die Hinterreifen am Auto von Schumacher Blasen, weswegen Bruder Ralf den aufgebauten Vorsprung abbauen konnte. Schumacher konnte sich aber in einem "schwierigen Rennen" dennoch bis zu dem ersten Boxenstopp vorne halten.

Im Mittelfeld wurde dem Publikum jede Menge Action geboten, weil die Renault von Jenson Button und Jarno Trulli arge Reifenprobleme hatten und das ganze Feld hinter sich einbremsten. Lange konnten beide Fahrer dem Druck nicht standhalten und Runde für Runde gingen Konkurrenten an den Renault vorbei. Auch Eddie Irvine im Jaguar wusste die Zuschauer unfreiwillig zu unterhalten, als er sich zwei Dreher leistete. Später stellte der Ire sein Auto mit einem Bremsversagen ab.

In der 29. Runde steuerte der Zweitplatzierte Ralf Schumacher die Box an und lief dabei in der Boxeneinfahrt auf Jacques Villeneuve auf, der mit seinem BAR-Honda mit technischen Problemen an die Box rollte, um dort sein Auto abzustellen. Da der Kanadier Ralf Schumacher erst spät entdeckte, verlor er etwas Zeit. Zuvor hatte der Kerpener schon Boden auf Bruder Michael verloren, als ihn Janrno Trulli nicht überrunden ließ, was die Rennleitung mit einer Durchfahrstrafe für den Italiener belegte. Der drehte sich dann auch noch zu allem Überfluss von der Strecke und musste sein Auto abstellen.

Alle Top-Fahrer waren angesichts der großen Hitze auf zwei Stopps unterwegs, bei Michelin wurden allerdings nicht bei jedem Stopp die Reifen gewechselt. Möglicherweise war dies auch der Grund für Kimi Räikkönens Reifenplatzer, der ihn weit zurückwarf. Der Finne fuhr bis dahin ein starkes Rennen und lieferte sich einen atemberaubenden Zweikampf mit dem schnelleren Juan-Pablo Montoya, bei dem beide Piloten drei Kurven lang praktisch nebeneinander fuhren und sich gegenseitig neben die Strecke drängten. Doch acht Runden vor Schluss musste der Finne sein Auto nach einem Dreher im Motodrom abstellen, ein Folgeschaden seines Reifenplatzers hatte die Bremswirkung beeinflusst.

Die letzte Runde der Boxenstopps sorgte dann für Platzierungsänderungen, als beim Stopp von Rubens Barrichello der Tankstutzen zunächst kein Benzin durchfließen ließ. Der unendliche Pechvogel stand 21 Sekunden an der Box und verlor seinen dritten Platz an Juan-Pablo Montoya. Der Kolumbianer gewann dann noch einen weiteren Platz, als Ralf Schumacher vier Runden vor Schluss die Box ansteuern musste, um sich den Pneumatikdruck erhöhen zu lassen, was den Kerpener Rang zwei kostete aber wohl einen Ausfall ersparte.

17 Rennen in Folge ist Michael Schumacher nun in Folge ins Ziel gekommen und dank seinem neunten Saisonsieg hat er schon nach 12 von 17 Rennen den bisherigen Rekord der meisten Saisonsiege pro Saison egalisiert, den er zusammen mit Nigel Mansell bereits zwei Mal aufstellen konnte. Auch hier wird also in dieser Saison ein neuer Rekord fallen.

In der WM-Wertung liegt der alte und neue Weltmeister mit 106 Punkten haushoch überlegen vor Juan-Pablo Montoya, der auf 40 WM-Punkte kommt. Ralf Schumacher belegt mit 36 WM-Punkten Platz 3, Rubens Barrichello kommt auf Rang vier (35) vor David Coulthard (32) und Kimi Räikkönen (17). In der Konstrukteurswertung belegt Ferrari mit 141 Punkten ebenfalls überlegen den ersten Platz vor BMW-Williams (76) und McLaren-Mercedes (49).