Start-Ziel-Sieg: Jorge Lorenzo triumphiert in Jerez

Jorge Lorenzo beendet in Jerez eine Durststrecke von fast sieben Monaten und sichert sich seinen ersten Saisonsieg - Marc Marquez vor Valentino Rossi Zweiter

(Motorsport-Total.com) - Jorge Lorenzo ist zurück auf der Siegerstraße. Der Yamaha-Werksfahrer gewann den Grand Prix von Spanien in Jerez und feierte zum dritten Mal nach 2010 und 2011 den Triumph vor heimischem Publikum (MotoGP Tickets Sachsenring). "Der rechte Arm machte größere Schwierigkeiten als der Finger", spricht Marquez seine Fingerverletzung an.

"Ich konnte mit dem linken Arm kaum arbeiten und im Rennen bekam ich dann große Schmerzen. Die Belastung war zu groß. Ich konnte meine Finger kaum noch bewegen, also ließ ich es für einige Runden etwas ruhiger angehen. Am Ende sah ich, dass Valentino nur noch eine Sekunde hinter mir war. Dann pushte ich noch einmal zu 100 Prozent", sagt der Weltmeister über das Fernduell, das er diesmal für sich entschied. "Ich freue mich über diesen zweiten Platz, denn vor einer Woche war ich noch im Krankenhaus."

Abgeschlagen auf dem vierten Platz kam Cal Crutchlow (LCR-Honda) ins Ziel. Lokalmatador Pol Espargaro (Tech-3-Yamaha) konnte vor heimischer Kulisse für keine Überraschung sorgen und belegte Platz fünf. Ducati spielte erstmals in dieser Saison keine Rolle im Spitzenfeld. Andrea Iannone kam beim Start überhaupt nicht gut weg und konnte nach einer Aufholjagd noch den sechsten Rang retten. Sein Teamkollege Dovizioso kam in Runde fünf von der Strecke ab und pflügte durch ein Kiesbett. Von der letzten Stelle fuhr er schließlich noch bis auf Position neun nach vorne.

Beste Suzuki war einmal mehr Aleix Espargaro, der sich für den weichsten Hinterreifen entschieden hatte. Damit konnte der Spanier in der Anfangsphase gegen seinen Bruder und Crutchlow kämpfen, über die Renndistanz fiel er auf Platz sieben zurück. Bradley Smith (Tech-3-Yamaha) sah die Zielflagge als Achter. Bester Open-Fahrer war Hector Barbera (Avintia-Ducati) mit Rang 14. Alvaro Bautista eroberte als 15. einen WM-Punkt für Aprilia.

Leer ging Stefan Bradl (Forward-Yamaha) aus. Der Deutsche hatte an diesem Wochenende mit Elektronikproblemen zu kämpfen, außerdem war er erkältet. Im Rennen befand sich Bradl in der Gruppe ab Platz 13, am Ende kam er als 16. ins Ziel. Der nächste Grand Prix findet am 17. Mai in Le Mans (Frankreich) statt. Die Startzeit ist wie gewohnt um 14:00 Uhr.