Jerez: Valentino Rossi führt die Statistik an

Mit acht Grand-Prix-Siegen ist Valentino Rossi der erfolgreichste Fahrer in Jerez, aber auch die Statistik der Spanier kann überzeugen

(Motorsport-Total.com) - Der Grand Prix in Jerez feiert in diesem Jahr das 30-jährige Jubiläum. In den vergangenen Jahren hat sich das Rennwochenende in Südspanien zu einer festen Größe im MotoGP-Kalender entwickelt. Wenn man die Dutch TT in Assen ausblendet, dann gibt es kein Event, das Jahr für Jahr länger Teil des Kalenders der Motorrad-Weltmeisterschaft war. Insgesamt 89 Grand-Prix-Läufe fanden in den vergangenen 30 Jahren in Jerez statt.

Titel-Bild zur News: Marc Marquez, Valentino Rossi

Der Grand Prix in Jerez begeistert Jahr für Jahr die spanischen MotoGP-Fans Zoom

Es wurden 14 MotoGP-Rennen, 15 500er-Rennen, sechs Moto2-Rennen, 23 250er-Rennen, vier Moto3-Rennen, 24 125er-Rennen und drei 80er-Rennen in Jerez gestartet. Bei 30 Läufen setzten sich spanische Piloten durch. Sieben der 14 MotoGP-Läufe wurden von Spaniern gewonnen, doch der erfolgreichste Pilot auf dem Kurs in Jerez stammt aus Italien. Valentino Rossi feierte bisher acht Siege in Jerez. Neben sechs Siegen in der Königsklasse setzte sich Rossi jeweils ein Mal bei den 250ern und 125ern durch.

Im Vorjahr sicherte sich Rossi mit dem dritten Platz sein 200. Grand-Prix-Podium. In der 67-jährigen Geschichte der Motorrad-WM gelang es noch keinem anderen Fahrer, diese Marke zu erreichen. Neben Rossi gelang es nur zwei weiteren Nicht-Spaniern, in Jerez ein MotoGP-Rennen zu gewinnen. Loris Capirossi gewann 2006 das Rennen, Casey Stoner setzte sich 2012 durch.

Jerez

Routinier Valentino Rossi gewann bereits acht Grand Prix in Jerez Zoom

Capirossis Sieg war der bisher einzige MotoGP-Triumph von Ducati in Jerez. Honda gelangen bisher sieben Siege, Yamaha entschied sechs MotoGP-Rennen für sich. Suzukis bisher letzter Erfolg in der Königsklasse liegt weit zurück: Kenny Robers jr. gewann 2000 auf seinem Weg zum WM-Titel das 500er-Rennen.

In den vergangenen zwölf Jahren stand in Jerez mindestens ein Spanier auf dem MotoGP-Podium. Bei den vergangenen sechs Rennwochenenden in Jerez konnten die Fans vor Ort klassenübergreifend mindestens einem spanischen Sieger zujubeln. Alberto Puig war vor 21 Jahren der erste spanische Fahrer, der auf spanischem Boden ein Rennen in der Königsklasse gewinnen konnte.