Moto2 Spielberg FP1: Marcel Schrötter wieder in den Top 3

Im ersten Training der Moto2 schafft WM-Leader Francesco Bagnaia die Bestzeit, aber auch Intact-Pilot Marcel Schrötter zeigt sich an der Spitze mit Platz drei

(Motorsport-Total.com) - Bei bewölkten 24 Grad Celsius Luft- und 35 Grad Streckentemperatur ging die Moto2-Klasse in das erste Freie Training auf dem Red-Bull-Ring. Bereits zu Beginn war sehr viel Fahrbetrieb zu beobachten, am Ende konnte sich WM-Leader Francesco Bagnaia (VR46-Team) durchsetzen. In 1:30.441 Minuten holt sich der Kalex-Pilot die Bestzeit. Der WM-Führende bestätigt damit seine dominante Form.

Titel-Bild zur News: Marcel Schrötter

Marcel Schrötter wird im ersten Training in Spielberg Dritter Zoom

Dahinter reihen sich Lorenzo Baldassarri (Pons/+0,063 Sekunden) und Marcel Schrötter (Intact/+0,081 Sekunden) ein. Der Deutsche hatte sich lange im Hintergrund gehalten und war nur außerhalb der Top 10 zu finden. Nachdem ihm eine persönlich beste Rundenzeit gestrichen wurde - Streckenlimits in Kurve 6 missachtet -, musste er auch in Kurve 3 auf seinem letzten schnellen Versuch weit gehen. Dennoch schaffte es der Intact-Fahrer am Ende noch unter die Top 5.

Kurve 3 stellte einige andere Piloten ebenfalls auf die Probe. Der harte Bremspunkt bergauf war für einige Fahrer eine Challenge. Auch Bagnaia und Mattia Pasini zeigten dort Unsicherheiten. Der Italiener hatte bereits eine frühe Bestzeit gesetzt, konnte sich am Ende allerdings nicht mehr steigern. In Kurve 6 ging er auf der Kalex schließlich in der letzten Minute noch zu Boden, ohne sich dabei zu verletzten. Er beendet die Session auf Rang zehn, allerdings fehlen ihm nur 0,247 Sekunden auf die Bestzeit.

Vor Pasini reihen sich ein: Alex Marquez (Marc VDS) auf Rang vier, vor Fabio Quartararo (Speed Up) und Luca Marini (VR46). Andrea Locatelli (Italtrans), Sam Lowes (Schweizer KTM-Team) und Jorge Navarro (Gresini) finden sich außerdem noch im engen Spitzenfeld der ersten Zehn wieder. Die ersten 23 Piloten lagen innerhalb einer Sekunde.

Bereits zu Beginn des Trainings musste KTM-Pilot Brad Binder, der in Deutschland seinen ersten Sieg feiern durfte, ins Kiesbett ausweichen. Der Südafrikaner blieb bei dem Sturz allerdings unverletzt. Enttäuschend auch die Platzierungen der KTM-Piloten beim Heimspiel: Miguel Oliveira beendet das Training auf Platz 16, Binder auf Rang 17.