Williams profitiert erneut: Massa schnappt sich Podium

Nach erneutem Fehler von Ferrari sichert sich Williams in Spielberg mit Felipe Massa die zweite Podiumsplatzierung in Folge

(Motorsport-Total.com) - Ein Ferrari außer Position, einer mit Fehler und Williams profitiert - genau wie beim Rennen in Kanada entwickelt sich das Renngeschehen auch beim Grand Prix von Österreich zu Williams' Gunsten. Nach langem Boxenstopp von Sebastian Vettel schnappt sich diesmal Felipe Massa den dritten Platz und feiert damit sein erstes Podium der Saison, sein viertes für Williams und das 40. seiner Formel-1-Karriere.

Titel-Bild zur News: Felipe Massa

Felipe Massa freut sich über ein erstes Podium der Saison Zoom

13 Sekunden hatte Vettel bei seinem Reifenwechsel in der 37. Runde verloren und Massa damit die Möglichkeit gegeben, vorbeizuziehen. Am Ende wurde es noch einmal eng, doch der Brasilianer blieb vorne.

Massa war von Platz vier aus hinter Vettel ins Rennen gegangen und konnte die Position, ähnlich wie der Ferrari-Pilot ohne große Probleme halten. "Ich habe gar nicht mitbekommen, was da passiert ist", so Massa über sein unverhofftes Vorbeiziehen. "Mir war klar, dass er am Ende des Rennens an mich rankommen würde, denn sie waren vielleicht ein oder zwei Zehntel pro Runde schneller. Als er aber kam, hatte ich es hinbekommen, die Linie zu halten, keine Fehler zu machen und ein wenig von meiner Erfahrung zu profitieren."

Etwa in Runde 63 war der Ferrari in die DRS-Zone des Williams' gekommen, in Runde 67 folgte der erste Angriff. "Ich zittere noch immer von den letzten Runden", so die stellvertretende Teamchefin Claire Williams gegenüber "Sky Sports F1'. "Felipe hat es toll gemacht, wie er Vettel hinter sich gehalten hat. Wir sind so glücklich. Valtteri hatte das Jahr über schon einen guten Job gegen die Ferraris gemacht, aber dass Felipe jetzt auch die Chance dazu bekommen hat, ist fantastisch."

Teamkollege und Kanada-Dritter Valtteri Bottas kam als Fünfter mit 35,432 Sekunden Rückstand auf Vettel über die Ziellinie und machte damit eine ordentliche Punkteausbeute von insgesamt 25 Zählern für das Team komplett. Mit den lediglich 12 Punkten für Vettel (Räikkönen schied bereits in Runde 1 aus) konnte Williams damit in der Konstrukteurswertung einen Schritt auf die Scuderia zumachen (Ferrari 192, Williams 129).

"Es war auch ein fantastisch Ergebnis für das ganze Team. Darüber bin ich sehr glücklich", so Massa, der im vergangenen Jahr auf der Pole-Position gestanden hatte und Vierter wurde. "Es gibt hier großartige Leute, die einen unterstützen, es ist immer toll, hierher zu kommen."