• 30.09.2007 18:18

• von Johannes Orasche

Supersport: Sofuoglu als glücklicher Abbruch-Sieger

Kenan Sofuoglu holte sich nach einem Rennabbruch vier Runden vor Schluss den Sieg im 600er-WM-Lauf von Vallelunga - Tode überzeugt mit Rang sieben

(Motorsport-Total.com) - Craig Jones überraschte im vorletzten Rennen zur Supersport-WM mit einem sauberen Beginn, nachdem der junge Brite bereits von der Pole ins Rennen gegangen war. Jones legte bereits am Beginn fast zwei Sekunden zwischen sich und die Verfolger. Erst als dahinter Weltmeister Kenan Sofuoglu mit der HANNspree-Honda das Kommando übernahm, büßte Jones stückweise seinen Vorsprung ein.

Titel-Bild zur News: Kenan Sofuoglu

Kenan Sofuoglu profitierte vom Abbruch des Rennens

Sofuoglu fuhr mehrere Runden lang hinter Jones her und schnappte sich seinen Markenkollegen in der vierzehnten Runde, musste aber wenig später einen Konter des Ekerold-Honda-Piloten hinnehmen. "Die Fahrt an der Spitze war für mich eigentlich kein Problem, meine Rundenzeiten waren ebenfalls gut", zeigte sich Jones etwas enttäuscht. "Ich habe mich nach einem kleinen Fehler in der Haarnadel eine Runde vor dem Abbruch dazu entschieden, dass ich Kenan folgen sollte und deshalb wurde ich später als Zweiter gewertet."#w1#

Weltmeister Kenan Sofuoglu holte sich den siebten Saisonsieg. "Ich hatte zuletzt jedes Wochenende einen harten Gegner, auf dem Eurospeedway war es Parkes", erklärte der Türke. "Am Beginn habe ich einige Fahler gemacht. Jones war sehr stark, ich habe mir seine Linien hinter ihm angeschaut. Ich will auch mein letztes Rennen in Magny-Cours gewinnen, dann geht es weiter in die Superbike-WM." Erstaunlich: Sofuoglu war bis auf seinen Sturz im Regen von Silverstone immer auf dem Podium.

Der Deutsche Arne Tode nutzte seine Chance auf der Stiggy-Honda in beeindruckender Manier und überholte nach einem schlechten Start unter anderen Fuijiwara, Charpentier und Sanna. Für den Sachsen wäre noch mehr möglich gewesen, der Rennabbruch wegen einer Ölspur nach 18 Runden brachte Tode dennoch den ausgezeichneten siebten Rang. Vizziello und Lagrive lagen ebenfalls noch in Todes Reichweite.

Sofuoglu wurde vor Jones und dem sensationellen Spanier Joan Lascorz auf einer weiteren CBR 600 Honda als Sieger gewertet. Stefan Nebel stürzte mit der Lightspeed-Kawasaki eine Runde vor dem Rennabbruch, wurde aber als 16. ins Klassement aufgenommen. Fabien Foret holte als 14. nur zwei Zähler und muss in Magny-Cours noch um seinen zweiten WM-Rang fürchten. Yamaha-World-Star Broc Parkes liegt nur noch 15 Zähler hinter dem Franzosen.