• 06.11.2007 12:37

• von Bianca Leppert

Formel BMW Asia: Ali holt den Titel

Zahir Ali sichert sich im chinesischen Zuhai den Meistertitel in der Formel BMW Asia - Kyle Mitchell gewinnt die Meisterschaft in der Rookie-Wertung

(Motorsport-Total.com) - Der Indonesier Zahir Ali sicherte sich am letzten Rennwochenende der Formel BMW Asia in Zuhai/China den Titel in der Fahrerwertung. Bester Rookie dieser Saison wurde der Südafrikaner Kyle Mitchell, der bis zuletzt mit Team CIMB Q-Meritus-Pilot Ross Jamison um die Trophäe kämpfte. Jazeman Jafaar wurde mit einem Punkt Rückstand auf Ali Zweiter in der Fahrerwertung. Der 18-Jährige James Grunwell wurde Dritter, Rookie Cup-Gewinner Mitchell Vierter.
Nach Rennen 22 und einem darauf folgenden Bescheid einer genauen Überprüfung, gaben die Race Stewards bekannt, die Autos von Jazeman Jaafar und Jack Lemvard aus dem Team CIMB Q-Meritus aufgrund eines technischen Verstoßes gegen die Regeln auszuschließen. Im Hinblick auf die Härte des Verstoßes und dem Fakt, dass das gleiche Team bereits zu einem früheren Zeitpunkt in dieser Saison gegen das Technische Reglement verstieß, beinhaltete die Entscheidung den Ausschluss des CIMB Team Q-Meritus von der Formel BMW Asia Serie 2007.#w1#

Titel-Bild zur News: Zahir Ali

Der Indonesier Zahir Ali sicherte sich in der Formel BMW Asia den Titel

Grund zur Freude gab es dagegen bei Meister Ali, dessen Team TARADTM ein brillantes Ergebnis in der ersten Formel BMW Asia Saison erzielte. Ali sagte: "Zu einem Zeitpunkt waren wir mit 100 Punkten im Rückstand, aber zum Ende der Saison haben wir alles richtig gemacht und waren dabei."Auch das Team Eurasia Motorsport, in dem der Rookie-Gewinner Mitchell antrat, hatte einen Grund zu feiern. Die Mannschaft gewann die Teamwertung mit 19 Punkten vor dem Team Holzer PFX.

Jazeman gewann das vorletzte Rennen vom achten Platz aus gestartet mit sechs Sekunden Vorsprung vor dem Kolumbianer Sebastian Saavedra. Der spätere Rookie-Meister Mitchell überquerte die Ziellinie als Dritter und schuf damit eine gute Grundlage im Titelkampf. Auch im letzten Rennen gewann Jazeman vor seinem Teamkollegen Lemvard und vor Ali. Der nachträgliche Ausschluss machte die Titelhoffnungen jedoch kaputt. Mitchell beendete das Rennen vor Jamison und sicherte sich somit die Rookie-Wertung.

Der neu gekrönte Formel BMW Asia Meister Ali wird mit Vizemeister Jazeman und Newcomer Lemvard am 24. und 25 November am Formel BMW Weltfinale in Valencia teilnehmen. 35 Fahrer aus 19 Nationen kämpfen dann um einen Test im BMW Sauber F1 Team.