• 13.10.2011 23:36

Red Bull und Kasey Kahne auf Rang eins

Kasey Kahne verlieh seinem Red-Bull-Toyota buchstäblich in allerletzter Sekunde Flügel und holte sich zum Auftakt des Charlotte-Wochenendes eine Bestzeit

(Motorsport-Total.com) - Mit einer waschechten Last-Minute-Bestzeit holte sich Kasey Kahne die Spitzenposition im ersten Freien Training zum Bank of America 500 auf dem Charlotte Motor Speedway. Quasi mit dem Fallen der Zielflagge drehte der 31-jährige Red-Bull-Pilot eine Runde von 28.205 Sekunden. Damit kann Kahne im Einzelzeitfahren (am frühen Freitagmorgen ab 1:10 Uhr MESZ) als letzter der 47 Kandidaten in die Qualifikation gehen.

Titel-Bild zur News: Kasey Kahne

Kasey Kahne war am Donnerstag der schnellste Mann von Charlotte

Vielleicht steht also eine NASCAR-Pole der "Bullen" ins Haus, denn Kahne kommt auf dem schnellen 1,5 Meilenoval von Charlotte traditionell gut zurecht. Zweimal konnte er in den vergangenen Jahren schon ein Punkterennen für sich entscheiden, dazu gewann er einmal im Allstar-Race. Wie gut der Red-Bull-Toyota gerade in Form ist, verdeutlichte das Team am vergangenen Wochenende mit Platz zwei Kansas.

Zweiter wurde Childress-Pilot Paul Menard (28.223 Sekunden) vor dem lange Zeit und mehrfach führenden Greg Biffle (28.275), der in seinem Roush-Ford vor Wochenfrist bereits die Kansas-Pole geholt hatte. Weil am Nachmittag (Charlotte-Ortszeit) zunehmend Schatten in das mächtige Oval fiel, purzelten die Zeiten im Verlauf der 90-minütigen Einheit andauernd.

Tabellenführer Carl Edwards hatte in 28.579 Sekunden zunächst eine frühe Bestzeit aufgestellt, doch am Ende landete der Roush-Pilot in 28.388 Sekunden nur auf Position 14. Biffle, Menard, etwas später erneut Biffle übernahmen in der Folge die Spitze. In den letzten Minuten fuhren sich noch Mark Martin (Hendrick-Chevrolet; 4.) und Regan Smith (Furniture-Row-Chevrolet; 5.) weit nach vorne.

Dauerchampion und Kansas-Sieger Jimmie Johnson (Hendrick-Chevrolet) wurde Zehnter, der Gesamtzweite Kevin Harvick im Childress-Chevy landete - mit einem defekten Hinterreifen - auf Position 19. Die Startreihenfolge für die Qualifikation von Charlotte ergibt sich wie immer aus der umgekehrten Reihenfolge des ersten Freien Trainings.