Marc Marquez feiert dritten MotoGP-Sieg in Austin

Marc Marquez gewinnt zum dritten Mal in Texas und feiert seinen ersten Saisonsieg - Andrea Dovizioso setzt sich im Duell um Platz zwei gegen Valentino Rossi durch

(Motorsport-Total.com) - MotoGP-Weltmeister Marc Marquez bleibt auch im dritten Jahr auf dem Circuit of The Americas ungeschlagen. Der Honda-Werksfahrer schnappte sich in der fünften Runde die Führung von Andrea Dovizioso (Ducati) und baute sich rasch einen Vorsprung von bis zu vier Sekunden auf, die er bis ins Ziel verwaltete. Dovizioso kämpfte in der zweiten Rennhälfte gegen Valentino Rossi (Yamaha) um Platz zwei und setzte sich durch. (zum Ergebnis) Sein Vorsprung beträgt nach zwei Rennen einen Punkt auf Dovizioso. Marquez hat fünf Zähler Rückstand.

Hinter dem Spitzentrio zeigte Bradley Smith (Tech-3-Yamaha) in der Anfangsphase eine starke Leistung und fuhr viele Runden am Hinterrad von Rossi an der vierten Stelle. In der zweiten Rennhälfte fiel der Brite auf Platz sechs zurück. Das Duell um Platz vier entschied in den letzten Runden Jorge Lorenzo (Yamaha) gegen die zweite Ducati von Andrea Iannone. Lorenzo war das ganze Wochenende von einer Bronchitis geschwächt und musste Antibiotika nehmen.

Spannend war auch das Duell um den siebten Platz. Suzuki-Werksfahrer Aleix Espargaro kämpfte verbissen gegen die LCR-Honda von Cal Crutchlow. Auf der mit 1,2 Kilometer längsten Geraden im Kalender spielte Crutchlow den Powervorteil seiner Factory-Honda aus und setzte sich gegen den Spanier durch. Hinter Espargaro kam sein Suzuki-Teamkollege Maverick Vinales auf Rang neun ins Ziel. Danilo Petrucci (Pramac-Ducati) rundete die Top 10 ab.

Pedrosa-Ersatz Hiroshi Aoyama brachte die Werks-Honda auf Position elf über die Distanz. Ex-Weltmeister Nicky Hayden (Aspar-Honda) sammelte bei seinem 200. MotoGP-Rennen als 13. WM-Punkte. Der letzte Zähler für Platz 15 ging an Aprilia-Werksfahrer Alvaro Bautista, und auch Jack Miller (LCR-Honda) sammelte als 14. seine ersten beiden WM-Punkte. Auf den Australier war Stefan Bradl nach dem Rennen nicht gut zu sprechen.

Stefan Bradl wütend auf Jack Miller

"Jack Miller hat mich in der ersten Kurve touchiert. Ich bin dann weggerutscht, er hat mich abgeräumt", ärgert sich Bradl bei 'Eurosport'. "Ich weiß nicht, ob man das im Fernsehen sehen konnte, aber ich konnte nichts dafür. Er hat mich am Hinterrad touchiert und dann war die Kupplung und die Fußraste defekt. Damit war das Rennen gelaufen." Für den Deutschen war der Grand Prix nach drei Runden beendet. Schon in der ersten Runde war es in Kurve 11 zu einer Kollision zwischen Scott Redding (Marc-VDS-Honda) und Pol Espargaro (Tech 3) gekommen.

Der Start des Rennens musste um 37 Minuten nach hinten verschoben werden, weil in Kurve drei Regenwasser von einer Zuschauerbrücke auf die Strecke tropfte. Allerdings berichteten schon die Moto2-Fahrer davon und für die kleinere Klasse wurde nichts unternommen, während für die Königsklasse aus Sicherheitsgründen die Strecke an dieser Stelle geputzt wurde. Schon am kommenden Wochenende geht es in Argentinien weiter. Der Grand Prix in Termas de Rio Hondo startet am 19. April um 21:00 Uhr MESZ.