Ducati: Iannone und Dovizioso auf jeden Punkt angewiesen

Spannender Kampf um die Positionen vier bis sieben: Die Ducati-Werkspiloten hoffen in Australien auf gute Ergebnisse, um sich in der WM zu behaupten

(Motorsport-Total.com) - Nach einigen schwierigen Wochenenden wirkte Ducati in Japan wieder konkurrenzfähiger. Doch im verregneten Rennen konnten Andrea Iannone und Andrea Dovizioso nicht von den Fortschritten und den Bedingungen profitieren. Bei drei noch zu fahrenden Rennen tobt in der Meisterschaft nicht nur an der Spitze ein harter Kampf. Iannone reist mit 172 Punkten als WM-Vierter nach Australien. Teamkollege Dovizioso hat als WM-Siebter 150 Zähler auf seinem Konto. Zwischen den beiden Ducati-Piloten belegen HRC-Pilot Dani Pedrosa (154 Punkte) und Tech-3-Yamaha-Pilot Bradley Smith (152 Punkte) die Positionen fünf und sechs.

Titel-Bild zur News: Andrea Iannone

Andrea Iannone muss um seinen vierten Platz in der Meisterschaft bangen Zoom

Phillip Island war bisher nur in der Casey-Stoner-Ära eine Ducati-Strecke. Der Australier gewann mit seiner Desmosedici vier Grand Prix. Das Untersteuern der Desmosedici erschwerte den Ducati-Piloten jahrelang die Arbeit auf der flüssigen Strecke, doch mit der GP15 könnten Iannone und Dovizioso eine ernstzunehmende Gefahr für Yamaha und Honda sein. Die Power der Desmosedici ist auf jeden Fall ein Vorteil auf der schnellen Strecke.

Iannones Statistik auf Phillip Island ist nicht besonders gut. Obwohl der Kurs zu den Lieblingsstrecken des Italieners zählt, stand Iannone erst ein Mal auf dem Podium. 2010 gelang ihm ein dritter Platz im Moto2-Rennen. Beim MotoGP-Rennen im Vorjahr kollidierte Iannone mit Honda-Werkspilot Dani Pedrosa und schied aus. Und auch beim vergangenen Rennen in Motegi ging Iannone leer aus. Es war der erste Nuller der laufenden Saison.

"Wir hatten in Motegi ein gutes Wochenende und waren immer konkurrenzfähig, doch am Sonntag musste ich aufgeben, weil meine GP15 ein Motorproblem hatte. Es ist sehr schade, weil ich die Chance auf ein gutes Rennen hatte. Ich hätte meine Serie guter Ergebnisse fortführen können, doch im Laufe einer Saison muss man auch so ein Ergebnis akzeptieren", bemerkt Iannone. "Die bevorstehenden Strecken sollten uns liegen. Ich mag Phillip Island sehr und hoffe, am Sonntag ein gutes Rennen zu zeigen."

Andrea Dovizioso

Andrea Dovizioso ist WM-Siebter, hat aber noch Chancen, WM-Vierter zu werden Zoom

Teamkollege Dovizioso holte in der Meisterschaft etwas auf und hat nach 15 von 18 Rennen nur noch 22 Zähler Rückstand auf Iannone. "Dovi" stand schon drei Mal in Phillip Island auf dem Podium. 2004 gewann der Routinier das 125er-Rennen. 2011 fuhr der damalige Honda-Werkspilot als Dritter aufs Podium. Beim Rennen im Vorjahr wurde Dovizioso Vierter.

"Phillip Island zählt nicht zu meinen Lieblingsstrecken, doch ich glaube, dass wir in diesem Jahr mit der GP15 konkurrenzfähig sein können", grübelt er. "Wir sollten ein gutes Wochenende haben. Ich bin gespannt, wie es läuft, weil ich im vergangenen Jahr überhaupt kein Gefühl für das Motorrad aufbauen konnte. Beim Rennwochenende in Motegi konnten wir uns aber verbessern. Wir konnten unsere Performance steigern und werden auch hier hart arbeiten, um ein gutes Ergebnis zu erzielen."