• 05.05.2012 16:53

Eriksson gewinnt Saisonauftakt des Formel-3-Cup

Nach hartem Kampf musste sich Polesitter Lucas Auer beim ersten Rennen in Zandvoort seinem Widersacher Jimmy Eriksson geschlagen geben

(Motorsport-Total.com) - Den Saisonauftakt des Formel-3-Cup 2012 gewann der Schwede Jimmy Erkisson aus dem Team Lotus vor dem Österreicher Lucas Auer, der für Van Amersfoort startet. Auf der 4,307 Kilometer langen Strecke in Zandvoort betrug der Abstand der beiden im Ziel lediglich 1,990 Sekunden. Bis zur 18. von 19 Runden sah es für Auer nach einem Sieg aus, dann musste der Rookie den Routinier Eriksson ziehen lassen. Platz drei im ersten Saisonlauf ging an den Australier Mitchel Gilbert (alle Dallara-VW), einer des Fahrertrios vom Team Performance.

Titel-Bild zur News:

Jimmy Eriksson ist der erste Saisonsieger im Formel-3-Cup

Bei recht kräftigem Wind, bedecktem Himmel aber trockener Strecke absolvierte der Formel-3-Cup sein erstes Saisonrennen. Dabei lagen Freud und Leid bei Lotus eng beieinander: Während Eriksson den Sieg einfahren konnte, kamen zwei seiner Teamkollegen nicht ins Ziel. Der Japaner Kimiya Sato strandete in der Tarzanbocht, der Russe Artem Markelow in der Masterbocht. Nachdem der Brite Sheban Siddigi seinen Motor beim Start abgewürgt hatte, kam der vierte Lotus-Pilot auf Platz elf ins Ziel.

"Es war ein gutes Rennen, das mit meinem tollen Start begann. Leider war ich auf der Außenbahn und kam deshalb in der Tarzanbocht nicht vorbei", analysiert Sieger Eriksson die Startphase. "Ich war während des ganzen Rennens schneller als Auer und habe nur auf dessen Fehler gewartet, die sich dann häuften. Am Ende war es dann einer zu viel."

"Der Druck war immer hoch und es fing schon mit einem schlechten Start an. In zwei, drei Kurven war Eriksson immer schneller, nur im letzten Sektor war ich besser. Ich hatte bei meinem ersten Formel-3-Rennen jede Menge zu tun. Allein die dauernden Funksprüche und die Information, wie oft die Konkurrenz das Push-to-Pass-System nutzte, war gewöhnungsbedürftig", blickt Auer auf seine Formel-3-Premiere zurück.

Den vierten Platz belegte Rene Binder, der aus der zweiten Position gestartet war. Der Österreicher musste sich erst Eriksson und dann in der dritten Runde auch Gilbert beugen. "Der Start war so la-la. Als ich Binder überholt hatte, habe ich versucht, das Führungsduo einzuholen - es ging aber nicht. Der dritte Platz in meinem ersten Formel-3-Rennen ist schon okay", so Gilbert nacht dem Rennen.

Auf Platz fünf wurde Yannik Mettler abgewinkt. Hinter dem Schweizer folgte bereits mit Luca Stolz der erste Pilot aus der Formel-3-Trophy auf Gesamtrang sechs, vor dem Schweden John Bryant-Meisner. Interessant wird der Blick auf Platz acht. Den belegte mit Jordi Weckx nämlich ebenfalls ein Trophy-Pilot. Der Belgier, in Personalunion als Fahrer und Teamchef, wird damit die Pole-Position im zweiten Rennen einnehmen.

Dieses wird nach dem Zieleinlauf von Rennen eins gestartet, allerdings auf den ersten acht Plätzen in umgekehrter Reihenfolge. Weckx scheint wegen seiner Startposition fast ein wenig schockiert zu sein: "Oh je, jetzt stehe ich gleich auf der Pole-Position und hinter mir alles Cup-Autos. Soll ich die direkt vorbei lassen, oder soll ich mich wehren?" Van der Laar und Bryant Meisner wurden in Lauf eins wegen Frühstarts mit einer Durchfahrtstrafe belegt.