• 19.10.2005 11:18

Räikkönen und McLaren sind die 'F1Total Champs'!

19 Rennen haben die 'F1Total.com-Leser' bewertet, am Ende steht Räikkönen in der Gesamtwertung ganz vorn - und nicht Alonso

(Motorsport-Total.com) - In der Formel-1-Saison 2005 gab es neben der offiziellen Formel-1-WM-Wertung des Automobilweltverbandes FIA erstmals auch eine 'F1Total.com'-WM-Wertung, die von den 'F1Total.com'-Lesern vergeben wurde. Nach 19 Rennen und ebenso vielen Bewertungsrunden stehen nicht nur die offiziellen Weltmeister Fernando Alonso und Renault sondern auch die 'F1Total Champs' in der Fahrer- und Teamwertung fest.

Titel-Bild zur News: Kimi Räikkönen

Die 'F1Total.com'-Leser haben Kimi Räikkönen zum "Weltmeister" gekürt

Die Formel 1 kann manchmal ganz schön hart sein. Fahrer kämpfen um den Sieg, um dann kurz vor dem Ziel auszufallen, hoch talentierte Piloten zeigen in unterlegenen Autos respektable Rennen, ohne dafür mit Punkten belohnt zu werden. Jetzt konnten die 'F1Total.com'-Leser erstmals selbst bestimmen, welcher Fahrer Punkte verdient hat und welcher nicht.#w1#

Wie funktionierte das ganze?

Nach jedem Rennen konnten die 'F1Total.com'-Leser den Fahrern Leistungspunkte vergeben - auf einer Skala von 0 bis 10. 0 Punkte standen dabei für eine inakzeptable Leistung, 10 Punkte für eine herausragende Leistung. Bewerten sollten die Leser die Fahrer für ihre Leistung auf der Strecke und nicht das Pech, das sie ereilt, oder das schlechte Material, mit dem sie zu kämpfen haben.

Der Durchschnitt aller 'F1Total.com'-Leser-Punktevergaben wurde nach jedem Rennen ermittelt und anhand der Durchschnittswerte ein Leistungsranking erstellt. Anhand dieser Reihenfolge wurden wie in der Formel 1 für die Plätze 1 bis 8 (10, 8, 6, 5, 4, 3, 2, 1) WM-Punkte vergeben. Die Summe aller 19 Rennbewertungen ergab dann den Gesamt-WM-Stand des 'F1Total Champ'.

And the winner is...

Kimi Räikkönen! Der Finne, dessen Saison von zahlreichen Pannen begleitet wurde, bekam von den Lesern im Verlauf der 19 Rennen die im Durchschnitt besten Bewertungen und erzielt mit 151 WM-Punkten den ersten Platz vor Fernando Alonso (108), der "im richtigen Leben" mit 133 WM-Punkten vor Kimi Räikkönen (112) Weltmeister wurde.

Der dritte Rang im 'F1Total Champ' geht mit 76 Punkten an Juan-Pablo Montoya (Punkte in der offiziellen WM: 60 / Rang in der offiziellen WM: 4). Den vierten Platz belegt Giancarlo Fisichella mit 50 Punkten (58 / 5.) vor Jarno Trulli mit 48 Zählern (43 / 7.) und David Coulthard, der auf 43 Punkte (24 / 12.) kommt. Gerade der Schotte wurde zusammen mit Kimi Räikkönen beim 'F1Total Champ' für seine Leistungen also deutlich höher eingestuft als es das reale Punkteergebnis wiedergibt.

Weitere interessante Platzierungen: Michael Schumacher belegt mit 35 Punkten nur den siebten Rang (62 / 3.), Nick Heidfeld trotz langer Auszeit mit 32 Zählern Platz 8 (28 / 11.) und Ralf Schumacher rangiert mit 27 Punkten auf Platz 10 (45 / 6.) weit hinter Teamkollege Trulli.

Die Teamwertung

Die Summe der Fahrerpunkte ergibt die Teamwertung und hier geht der 'F1Total Champ'-Titel ebenfalls nicht an Renault sondern mit 243 Punkten überlegen an McLaren-Mercedes (182 / 2.). Renault muss sich mit 158 Zählern mit dem zweiten Rang zufrieden geben (191 / 1.). Rang drei geht mit 75 Zählern an Toyota (88 / 4.) vor Red Bull Racing mit 69 Punkten (34 / 7.) und Ferrari mit 55 Punkten auf dem fünften Rang (100 / 3.).