• 13.04.2002 14:26

• von Fabian Hust

"Lastminute"-Pole für Michael Schumacher in Imola

In einer spannenden Qualifikation sicherte sich Ferrari beim Heimrennen in Imola die erste Startreihe

(Motorsport-Total.com) - Formel-1-Weltmeister Michael Schumacher sicherte sich erst in allerletzter Minute im Qualifying zum Großen Preis von San Marino die Pole Position. Während den ersten drei Versuchen gelang es dem Ferrari-Piloten nicht, die Bestzeit von Teamkollege Rubens Barrichello zu schlagen. So musste der vierfache Weltmeister seinen vierten Run ausschöpfen, um sich mit einem hauchdünnen Vorsprung von 0,064 Sekunden Starplatz 1 zu sichern. Damit gelang es Barrichello nicht, seine zweite Pole Position der Saison herauszufahren. Der Abstand war aber denkbar knapp und die Leistung des Brasilianers in seinem ersten Qualifying mit dem F2002 beeindruckend ? musste er doch mit dem Ersatzauto fahren.

Titel-Bild zur News: Michael Schumacher

Michael Schumacher holte in Imola seine 45. Pole Position

Aus der zweiten Startreihe werden am Sonntag die beiden BMW-Williams ins Rennen gehen. Dabei konnte sich Ralf Schumacher mit 0,382 Sekunden Vorsprung gegen Teamkollege Juan-Pablo Montoya durchsetzen, dem 0,514 Sekunden auf die Pole-Position-Zeit fehlten. Startreihe drei geht mit Kimi Räikkönen und David Coulthard an die beiden McLaren-Mercedes. Während Teamneuling Räikkönen 1,013 Sekunden Rückstand hatte, fehlten Coulthard 1,399 Sekunden.

Bester Verfolger war im Abschlusstraining Nick Heidfeld mit 1,676 Sekunden Rückstand auf dem siebten Platz. Teamkollege Felipe Massa kam mit 2,590 Sekunden Rückstand auf den elften Platz. Auf den Plätzen acht und neun folgten mit Jarno Trulli und Jenson Button beide Renault-Piloten. Während der Italiener 1,742 Sekunden Rückstand hatte, fehlten Button 0,024 Sekunden auf die schnellste Runde seines Teamkollegen.

Jacques Villeneuve wird das Rennen auf der 4,933 Kilometer langen Strecke von Starplatz 10 aus angehen, Panis benötigte rund 0,7 Sekunden mehr als der Kandier und wird das Rennen von Startplatz 12 aus starten. Rang 13 ging an Heinz-Harald Frentzen, der im Arrows in seiner schnellsten Runde 2,771 Sekunden mehr benötigte als Schumacher. Teamkollege Enrique Bernoldi hatte der Mönchengladbacher damit erneut im Griff. Der Brasilianer erzielte mit 3,717 Sekunden Rückstand nur Platz 20, hatte allerdings in seiner ersten Runde einen Motorschaden und musste in das auf Frentzen abgestimmte Ersatzfahrzeug wechseln.

Hinter Frentzen kamen die beiden Jordan-Honda-Piloten Takuma Sato und Giancarlo Fisichella auf die Plätze 14 und 15 vor den beiden Toyota-Fahrern Mika Salo und Allan McNish, die 3,237 beziehungsweise 3,240 Sekunden Rückstand hatten. Ein Debakel war das Qualifying einmal mehr für das Jaguar-Team. Eddie Irvine war mit 3,488 Sekunden 18., Teamkollege Pedro de la Rosa mit 3,761 Sekunden Rückstand gar nur 20.

Minardi-Pilot Mark Webber konnte immerhin mit 3,699 Sekunden Rückstand auf den 19. Platz. Wohl zusehen muss beim vierten Saisonlauf Alex Yoong ? und das ausgerechnet beim Heimrennen der Mannschaft aus Faenza. Der Malaysier schaffte es nicht, sich innerhalb der 107-Prozent-Hürde zu qualifizieren und hatte 6,150 Sekunden Rückstand. Dass die Rennleitung Yoong dennoch starten lässt, gilt als sehr unwahrscheinlich.