Justin Wilson untermauerte in San José seinen jüngsten Aufwärtstrend und sicherte sich souverän die Pole Position auf dem kalifornischen Stadtkurs

(Motorsport-Total.com) - Nach fünf Top-5-Ergebnissen in Folge verschaffte sich Justin Wilson auf dem Stadtkurs von San José mit seiner Pole Position die beste Ausgangslage für ein weiteres Spitzenergebnis, um noch in den Titelkampf um die ChampCar-Krone eingreifen zu können.

Titel-Bild zur News: Justin Wilson

Justin Wilson war im zweiten Qualifying von San José nicht zu schlagen

Der RSPORTS-Pilot umrundete den 2.330 Kilometer langen Kurs in 49.039 Sekunden und blieb damit nur knapp über dem bestehenden Rundenrekord von Sébastien Bourdais (2006 - 48.989 Sekunden), der den ChampCar-Grand-Prix von San José morgen neben dem Briten in Angriff nehmen wird.#w1#

Der Franzose sicherte sich diese Ausgangsposition bereits gestern mit seiner vorläufigen Pole Position, die ihm ein sicheres Startrecht in Reihe eins garantierte - seine heutige Zeit von 49.180 Sekunden hätte nur für Platz sechs gereicht, mit seiner gestrigen Runde von 49.509 Sekunden wäre der Newman/Haas-Pilot gar nur auf Platz 14 gestartet.

Überraschungen in Reihe zwei und drei

Neel Jani

Bis zum entscheidenden zweiten Qualifying lief für Neel Jani gar nichts Zoom

Überraschendes ereignete sich in Reihe zwei: Dort wird morgen Dan Clarke (49.092 Sekunden) von Position drei aus ins Rennen gehen und möglicherweise für viel Unterhaltung in der ersten Kurve sorgen, denn der Minardi-Pilot ist oft für den einen oder anderen Stunt gut.

Neben Clarke steht der Spanier Oriol Servia (49.106 Sekunden), der bis drei Minuten vor dem Ende sogar auf der Pole Position stand, ehe der Forsythe-Pilot von Wilson und Clark noch abgefangen werden konnte.

In Reihe drei gab es ebenfalls eine große Überraschung, denn den fünften Platz sicherte sich mit Neel Jani ein Fahrer, der bis zum Qualifying die Zeitenliste immer in umgekehrter Richtung angeführt hatte. Der Schweizer zauberte aus dem Nichts heraus eine Zeit von 49.151 Sekunden auf die Strecke und hielt damit Graham Rahal nieder, der ebenfalls früh in der Session eine Runde von 49.178 fahren konnte.

Allerdings ließen beide Newman/Haas-Piloten zu ihrem zweiten Stint aus noch unbekannten Gründen die härteren schwarzen Bridgestone-Reifen aufziehen, was sich nicht zum Vorteil erwies, denn Rahal konnte seine Zeit nicht mehr verbessern.

Power und Doornbos weit abgeschlagen

Robert Doornbos

Bei Robert Doornbos lief nichts zusammen - ein schwarzer Tag in San José Zoom

Ein furchtbares Qualifying erlebten hingegen die beiden Titelkonkurrenten von Bourdais: Will Power fuhr eine Bestzeit von 49.397 Sekunden und war damit nur um 0.358 Sekunden langsamer, als Pole-Sitter Wilson, doch diese Zeit reichte dem Australier nur für Startplatz 12.

Noch schlimmer erwischte es Robert Doornbos. Der Niederländer zeigte sich in keiner Phase konkurrenzfähig und landete mit einer besten Runde von 49.654 Sekunden abgeschlagen auf Position 15.

Der ChampCar-Grand-Prix von San José beginnt morgen Nacht um 24:00 Uhr deutscher Zeit. Eurosport 2 überträgt live, Premiere beginnt seine Sendung zeitversetzt um 00:30 Uhr.