Kyalami-Sprint: Premierensieg für die Niederlande

Während das deutsche Team beim A1GP-Comeback nicht überzeugen konnte, sicherten sich die Niederländer endlich ihren ersten Sieg

(Motorsport-Total.com) - Mit dem ersten Sieg für das Team Niederlande endete der heutige A1GP-Sprint im südafrikanischen Kyalami: Polesetter Jeroen Bleekemolen dominierte das Rennen von der ersten bis zur letzten Runde und beendete damit den Fluch, der seit Gründung des selbsternannten Weltcups der Nationen auf den "Oranjes" zu liegen schien.

Titel-Bild zur News: Jeroen Bleekemolen, Kyalami Grand Prix Circuit

Jeroen Bleekemolen feierte von der Pole-Position aus einen souveränen Sieg

Bleekemolen legte einen tadellosen Start hin und kam als Führender aus der ersten Runde zurück, gefolgt vom Schweizer Neel Jani, der den Portugiesen Filipe Albuquerque überholt hatte. Der Spitzenreiter ließ von Anfang an nichts anbrennen und hatte nach vier Runden bereits fünf Sekunden Vorsprung. Auch beim Pflichtboxenstopp geriet Bleekemolen nicht in Gefahr - und nach 14 Umläufen wurde er mit 4,407 Sekunden Vorsprung als ungefährdeter Sieger abgewunken.#w1#

Allerdings hatte er nicht Jani im Schlepptau, sondern Albuquerque, der beim Boxenstopp wegen eines Patzers der Schweizer eine Position gutmachen konnte. Jani wurde Dritter, gefolgt von Gesamtleader Adam Carroll vom Team Irland. Carroll hatte im Rennverlauf Clivio Piccione (Monaco) und Narain Karthikeyan (Indien) überholt und verteidigte damit seinen ersten Platz in der A1GP-Meisterschaft. Lokalmatador Adrian Zaugg wurde Siebenter.

Keine Punkte gab es beim Comeback für das deutsche Team von Rolf Beisswanger: Fahrer Michael Ammermüller konnte vom elften Startplatz aus keine Akzente setzen, verlor schon in der ersten Runde zwei Positionen und kam schließlich mit knapp 40 Sekunden Rückstand als 14. ins Ziel. Gar nicht gewertet wurden Danny Watts (Großbritannien) nach einem Abflug sowie der Überraschungsmann vom Freitag, Daniel Morad (Libanon).