• 26.07.2008 18:40

Vier BMW in den Top Ten

Erfolgreicher Nachmittag für BMW in Brands Hatch - Farfus holt die Pole, Priaulx auf vier, Müller auf fünf und Zanardi auf acht runden das gute Ergebnis ab

(Motorsport-Total.com) - Augusto Farfus hat sich im Qualifying für den 13. Lauf der FIA World Touring Car Championship die Poleposition gesichert. Auf dem Brands Hatch Circuit fuhr der BMW Team Germany Pilot in 1:32.794 Minuten die schnellste Zeit und verwies Chevrolet-Fahrer Alain Menu mit einem Vorsprung von zwei Tausendstelsekunden auf Rang zwei.

Titel-Bild zur News: Augusto Farfus

Auch der Anhang freute sich über die Pole von Augusto Farfus

Andy Priaulx belegte in 1:33.307 Minuten den vierten Platz, Farfus' Teamkollege Jörg Müller wurde Fünfter. Alessandro Zanardi erreichte für das BMW Team Italy-Spain den achten Rang. Sein Teamkollege Félix Porteiro kam hingegen bei seinem letzten Versuch von der Strecke ab und musste sich mit dem 15. Platz zufrieden geben.#w1#

"Wir haben seit den Rennen in Estoril sehr gute Arbeit geleistet", meinte Farfus nach dem 30-minütigen Zeittraining. "Der Einsatz hat sich heute bezahlt gemacht. Mein Auto lief im Qualifying fantastisch. Mein Dank geht an BMW und das Team, das natürlich großen Anteil an diesem Erfolg hat. Alain Menu und ich haben uns schon in den freien Trainings ein Duell um die Spitze geliefert. Ich bin froh, dass ich nun knapp die Nase vorn hatte. Morgen werde ich alles daran setzen, die Führung in der ersten Kurve zu behalten und dann schnell meinen Rhythmus zu finden."

Schon mit seiner ersten schnellen Runde übernahm Farfus die Spitze und konnte sich beim zweiten Versuch knapp zwölf Minuten vor Ende der Session noch einmal um 0,276 Sekunden steigern. Als die Hauptkonkurrenten um die Poleposition kurz vor Schluss auf die Strecke gingen, beobachteten Farfus und das BMW Team Germany zunächst das Geschehen. Menu blieb schließlich knapp hinter dem 24-Jährigen, So konnte Farfus auf eine weitere 'fliegende' Runde verzichten und seinen letzten Satz neuer Reifen sparen.

Eine Stunde vor Beginn des Qualifyings hatte Priaulx für das erste Highlight des Rennwochenendes gesorgt. Er ging in einem Rennwagen des BMW Sauber F1 Teams auf die Strecke und fuhr insgesamt fünf Runden auf der 3,703 Kilometer langen Strecke. "Das war eine einmalige Erfahrung", sagte der dreimalige Tourenwagen-Weltmeister im Anschluss.

"Jetzt habe ich noch mehr Respekt für jene Fahrer, die hier in den 80er Jahren Formel-1-Rennen bestritten haben. Dieses Auto macht alles besser als jede andere Art von Rennwagen. Die Motorleistung ist beeindruckend - und der Grip ist einfach phänomenal. Es ist ein komisches Gefühl, zwei so unterschiedliche Autos binnen so kurzer Zeit zu fahren. Ich hoffe, dass es den Fans genauso viel Spaß gemacht hat wie mir. Augusto ist im Qualifying eine spezielle Runde gelungen. Für mich lief es viel besser als erwartet."

Am Sonntag wird Priaulx ab 15.30 Uhr Ortszeit im Formel-1-Auto ein weiteres Mal für Gänsehaut-Atmosphäre auf den Rängen sorgen. Bereits am Donnerstag hatte er das Heimspiel in Brands Hatch als Rahmen gewählt, um seine Autobiografie vorzustellen. Das erste Rennen wird am Sonntag um 12:05 Uhr Ortszeit (13:05 Uhr MESZ) gestartet, der zweite Lauf des Tages beginnt um 13:20 Uhr Ortszeit (14:20 Uhr MESZ).