• 27.09.2008 04:24

Stoner auch am Samstagmorgen spitze

Casey Stoner holte sich am Schluss des dritten Trainings noch die Bestzeit - Jorge Lorenzo auf Platz zwei verdrängt, Valentino Rossi Dritter

(Motorsport-Total.com) - Das letzte Training vor der Qualifikation zum Japan-Grand-Prix in Motegi ist gefahren - eine Stunde hatten Teams und Piloten noch Zeit, ihre Probleme auszusortieren und die Einstellungen ihrer Maschinen zu optimieren. Das Wetter präsentierte sich am heutigen Samstagmorgen besser als am gestrigen Freitag, entsprechend waren auch die Rundenzeiten schneller.

Titel-Bild zur News: Casey Stoner

Casey Stoner konnte sich auch im dritten Training in Motegi an die Spitze setzen

Die Bestzeit holte sich in den letzten Sekunden des Trainings Ducati-Pilot Casey Stoner, der bereits gestern im trockenen zweiten Training an der Spitze lag. Der Australier fuhr in seiner vorletzten Runde mit 1:47.357 Minuten die schnellste Zeit der einstündigen Session. Stoner muss in Motegi zwölf Punkte mehr holen als WM-Spitzenreiter Valentino Rossi, wenn er einen vorzeitigen Titelgewinn des Italieners verhindern und sich selbst noch im Meisterschaftsrennen halten will.#w1#

Rossis Yamaha-Teamkollege Jorge Lorenzo hielt sich lange an der Spitzenposition, wurde aber am Schluss von Stoner noch auf Rang zwei verdrängt. Am Ende hatte der Spanier 0.164 Sekunden Rückstand auf die Bestzeit. Rossi selbst, der morgen nur aufs Podium fahren muss, um seinen insgesamt achten Weltmeistertitel zu holen, wurde mit 0,435 Sekunden Rückstand auf Stoner Dritter. Der Yamaha-Star arbeitete unter anderem daran, auf dem Hinterrad mehr Grip zu finden.#w1#

Repsol-Honda-Pilot Dani Pedrosa, der zumindest noch eine kleine rechnerische Titelchance hat, beendete das Training 24 Tausendstelsekunden hinter Rossi auf dem vierten Platz. Sein Teamkollege Nicky Hayden folgte weitere 0.065 Sekunden dahinter auf Rang fünf.

Rizla-Suzuki-Pilot Loris Capirossi wurde Sechster. Aufwärts zu gehen scheint es bei Tech-3-Pilot Colin Edwards. Im gestrigen Training fand er kein Mittel, um mit den Zeiten der Top-Piloten mitzuhalten. Diesmal belegte er mit 0.753 Sekunden Rückstand auf die Spitze den siebten Platz. Randy de Puniet (LCR-Honda), der noch an einer gebrochenen Elle laboriert, wurde Achter vor Shinya Nakano (Gresini-Honda) und Sylvain Guintoli, der noch in Diensten des Alice-Ducati-Teams steht.

Die Qualifikation zum Großen Preis von Japan beginnt um 13:55 Uhr Ortszeit (06:55 Uhr MESZ).