Mid-Ohio: Lokalmatador Rahal zum Auftakt vorn

Graham Rahal holte sich im ersten Freien Training in Mid-Ohio in letzter Sekunde die Bestzeit - Ernesto Viso und Dario Franchitti auf den Plätzen

(Motorsport-Total.com) - Graham Rahal sorgte im ersten Freien Training zum Honda Indy 200 auf dem Mid-Ohio Sports Car Course für gute Stimmung auf den Rängen. Der aus dem nur eine Stunde von der Strecke entfernten Ort Columbus stammende Pilot des Ganassi-Farmteams holte sich in 1.09,603 Minuten auf seiner letzten fliegenden Runde die Bestzeit.

Titel-Bild zur News: Graham Rahal

Graham Rahal erwischte den besten Start ins Mid-Ohio-Wochenende

Rahal konnte sich allerdings glücklich schätzen, gegen Ende der Session überhaupt noch unterwegs zu sein. Wenige Minuten vor Schluss musste der Lokalmatador beim Versuch, dem KV/Lotus-Boliden von Tony Kanaan auszuweichen, kurzzeitig aufs Gras und hatte Glück, den Ganassi-Wagen nicht zu verlieren.

Rang zwei ging nach 75 Minuten Trainingszeit mit 0,049 Sekunden Rückstand an KV/Lotus-Pilot Ernesto Viso. Tabellenführer und Vorjahressieger Dario Franchitti klassierte sich mit dem Ganassi-Dallara auf Rang drei (+0,092) unmittelbar vor seinem großen Konkurrenten im Kampf um den IndyCar-Titel: Penske-Pilot Will Power.

Power beendete die Session als Vierter (+0,117) vor Justin Wilson (Dreyer & Reinbold; +0,188). Der Brite hielt auf der der 2,258 Meilen langen Naturrennstrecke in Lexington lange Zeit die Bestzeit, bevor er in den Schlussminuten auf Rang fünf zurückfiel.

Newman/Haas-Pilot James Hinchcliffe zeigte mit Platz sechs einmal mehr die beste Leistung der Rookies. Scott Dixon im zweiten Boliden des Ganassi-Teams schloss die erste von zwei Freien Trainingssitzungen im Vorfeld zum elften Saisonlauf auf Platz sieben ab. Auch Rang acht folgte in Person von Ryan Hunter-Reay der schnellste Vertreter des Andretti-Teams.

Hunter-Reay fährt genau wie Teamkollege Mike Conway (20.) für den Rest der Saison 2011 unter Bewährung. Die beiden Penske-Piloten Ryan Briscoe (9.) und Helio Castroneves (10.) komplettierten die Top 10. Briscoe fabrizierte im Verlauf der Session ein Kurve sechs einen Dreher, der jedoch ohne Folgen blieb. Teamkollege Castroneves geht am Sonntag zum 199. Mal für Penske an den Start eines IndyCar-Rennes.

Guter Auftakt für Simona de Silvestro

Schnellster Verfolger der Top 10 war Simona de Silvestro, die die Session auf Platz elf abschoss. Die Eidgenossin in Diensten des HVM-Teams konnte auf dem Mid-Ohio Sports Car Course im Vorjahr mit Platz acht im Rennen überzeugen.

Ähnliches gilt für Alex Tagliani. Der Kanadier fuhr im Vorjahr in Mid-Ohio mit Platz vier das beste Ergebnis im Anschluss an seine ChampCar-Karriere heraus - eine Leistung, die er auf dem Texas Motor Speedway vor wenigen Wochen wiederholen konnte. Der Sam-Schmidt-Pilot, der genau wie Hunter-Reay und Conway bis Ende des Jahres unter Bewährung fährt, landete auf Rang 14 hinter Vitor Meira (Foyt; 12.) und Tony Kanaan (KV/Lotus; 13.).

Der vierfache ChampCar-Meister Sebastien Bourdais ging in Vorbereitung auf seinen ersten Mid-Ohio-Start seit seiner Rookie-Saison in den USA (2003) als erster der 27 Piloten auf die Strecke. Nach 75 Minuten stand für den Franzosen in Diensten von Dale Coyne Racing Rang 17 zu Buche.

IndyCar-Debütant Martin Plowman, der in Mid-Ohio das erste von drei Rennen für AFS/Sam Schmidt Motorsports bestreitet, belegte Platz 19. Danica Patrick (22.) und Marco Andretti (26.) kamen im ersten Freien Training ebenso wenig auf Top-Zeiten wie Takuma Sato im dritten Boliden des KV/Lotus-Teams. Der Japaner schloss die Session nach einem Motorschaden und nur vier gefahrenen Runden als 27. und Letzter ab.

Das zweite Freie Training zum elften von 17 IndyCar-Rennen der Saison beginnt am Samstag um 15:30 Uhr, um 18:55 Uhr folgt das für die Startaufstellung entscheidende Qualifying. Die Grüne Flagge zum Honda Indy 200 fällt am Sonntag um 20:50 Uhr MESZ.