• 03.09.2007 11:46

Fröhlich in der IDM 125 vorzeitig Meister

Georg Fröhlich sicherte sich am Wochenende vorzeitig den Meistertitel in der IDM 125 - Wechsel in eine höhere Klasse nun fest eingeplant

(Motorsport-Total.com) - Der 19-jährige Sachse Georg Fröhlich (Honda) krönte am Sonntag eine überragende Saison mit dem vorzeitigen Gewinn des Titels Internationaler Deutscher Meister in der Klasse IDM 125. Vor 7.500 Zuschauern und bei sonnigem Wetter gewann der Wechselburger den siebenten Lauf der Saison auf dem Autodrom im tschechischen Most deutlich vor seinem 17-jährigen Landsmann Toni Wirsing (Chemnitz) und dem gleichaltrigen Australier Blake Leigh-Smith. Nach seinem insgesamt fünften Saisonsieg kann Fröhlich damit beim Saisonfinale auf dem Hockenheimring im Titelkampf nicht mehr eingeholt werden.

Titel-Bild zur News: Georg Fröhlich

Georg Fröhlich freute sich mit dem Pokal in der Hand über seinen Meistertitel

Beim Zeittraining am Samstag hatte der 16-jährige Allgäuer Robin Lässer (Honda) mit 1:35.732 Minuten die schnellste Rundenzeit erzielt und sich damit die Pole Position für das Rennen gesichert. Neben dem Titelverteidiger sicherten sich auch Georg Fröhlich, Toni Wirsing und der Lichtensteiner Eric Hübsch (Aprilia) Startplätze in der ersten Reihe.#w1#

Guter Start als Grundstein zum Erfolg

Pünktlich am Sonntagmittag erfolgte der Start zum Rennen und Honda-Pilot Fröhlich hatte sofort die Nase vorne. Noch schneller als Fröhlich hatte der 14-jährige Jonas Folger am Start reagiert, doch der Youngster zuckte noch mal kurz zurück, da er wohl erkannt hatte, dass er zu früh dran war. Auch die Jury sah einen Frühstart und verhängte eine Zeitstrafe. Da Folger in der folgenden Runde auch noch in das Kiesbett geriet, fiel er weiter zurück und hatte mit dem Ausgang des Rennens nichts mehr zu tun.

Auch für Wirsing, Robin Lässer und Hübsch ging der Start aus der ersten Reihe daneben, alle drei büßten wertvollen Boden ein. Lässer hatte kurz danach einen Highsider und stürzte.

An der Spitze zog Fröhlich davon, zunächst gefolgt von den beiden 14-jährigen Marvin Fritz und Marcel Schrötter. Doch Wirsing konnte seinen Rückstand vom verpatzten Start schnell wettmachen und passierte bereits in Runde drei Schrötter und war damit Dritter. Eine Runde später war auch Fritz an der Reihe - Wirsing fuhr auf Rang zwei und hatte nun den Führenden Fröhlich im Visier. Doch so sehr sich Wirsing bemühte, näher als bis auf drei Sekunden kam er an Fröhlich nicht heran. So musste sich der Chemnitzer mit dem zweiten Rang abfinden.

Um Rang drei fightete eine Dreiergruppe, die etwa vier Sekunden hinter Wirsing fuhr. Neben Fritz waren hier Hübsch und der Australier Leigh-Smith beteiligt. Am Ende hatte der Australier die Nase vorn und stand zum ersten Mal auf dem IDM-Podest. Mit 1:35.697 Minuten ging auch die schnellste Rennrunde an ihn. In der Pressekonferenz verteilte er Komplimente: "Ich danke meinem Team, dass mir diese Saison möglich gemacht hat. Die IDM ist die bisher härteste Meisterschaft in der ich gefahren bin. Hier sind die Fahrer auf allen Strecken schnell und es ist unheimlich schwer, vorne zu landen."

Fritz wurde Vierter, gefolgt von Hübsch und Schrötter. Für Patrick Unger (Aprilia), der sich vor dem Rennen noch eine Chance auf Platz zwei in der Meisterschaft ausgerechnet hatte, kam am Ende nur Rang acht heraus.

Mit seinem fünften Saisonsieg kommt Fröhlich jetzt auf insgesamt 145 Punkte. Auf Rang zwei der Meisterschaft hat Wirsing (92 Punkte) seinen sächsischen Landsmann Unger (83 Punkte) überholt. Unger muss nun sogar noch um Rang drei bangen, denn Fritz ist mit 81 Zählern bereits auf Schlagdistanz.

Kurzportrait Georg Fröhlich:

Der neue Internationale Deutsche Meister, Georg Fröhlich, wurde am 17. März 1988 geboren und wohnt in Wechselburg (Sachsen). Im Alter von zehn Jahren wurde beim Besuch des Sachsenring-Grand-Prix 1998 sein persönlicher Rennbazillus geweckt. Nach einem Minibike-Schnuppertraining stieg er mit elf Jahren in den ADAC-Minibike-Cup ein, den er bereits ein Jahr später gewann. Über die ADAC-Dark-Dog-Challenge führte sein weiterer Weg direkt in die IDM, wo er im Jahr 2003 als 15-Jähriger vier Rennen gewann und zweimal Zweiter wurde. Der Plan, 2004 zahlreiche Wildcard-Einsätze in der WM zu fahren, ging nur teilweise auf, da er sich verletzte und mehrere Rennen auslassen musste.

2006 wechselte Fröhlich in das niederländische Abbink-Team, mit dem er sich jetzt seinen ersten großen Traum, einen deutschen Meistertitel zu erringen, erfüllen konnte: "Mit dem Titelgewinn habe ich hoffentlich den Sponsoren die nächste Saison etwas schmackhaft machen können", sagte Fröhlich zur Bedeutung seines Meistertitels. Für die Zukunft plant der Sachse einen Klassenwechsel, Details nannte er jedoch noch nicht.