• 04.08.2018 16:57

Formel 4 Nürburgring: Lirim Zendeli feiert Start-Ziel-Sieg

Lirim Zendeli hat das erste Rennen der Formel 4 auf dem Nürburgring gewonnen und damit einen weiteren Schritt in Richtung Meisterschaft gemacht

(Motorsport-Total.com) - Big Points für Lirim Zendeli: Der Führende der Gesamtwertung hat im Rennen um den Meistertitel in der deutschen Formel 4 im ersten Rennen am Samstag wichtige Punkte auf seine Verfolger gut gemacht. Der 18-Jährige fuhr von der Pole-Position souverän zum Sieg und feierte seinen achten Rennerfolg der Saison.

Titel-Bild zur News: Lirim Zendeli

Lirim Zendeli marschiert unaufhaltsam in Richtung Meistertitel Zoom

Damit baute der Titelanwärter seinen Vorsprung auf Konkurrent Liam Lawson auf 63 Punkte aus und kann sich schon an diesem Wochenende den Titel sichern. Hinter Zendeli komplettierten Enzo Fittipaldi, Enkel des zweimaligen Formel-1-Weltmeisters Emerson Fittipaldi, und Frederik Vesti das Podium.

"Ich hoffe, heute Abend habe ich etwas mehr als 75 Punkte Vorsprung, damit ich dann morgen, wenn ich nochmal vor Lawson lande, den Deckel draufmachen kann. Zu Hause wäre das natürlich super", sagt Zendeli über das Rennen: "Ich möchte nicht vorher sagen, dass ich gewinne, aber meine Situation ist komfortabler geworden."

David Schumacher verpasste auf Rang vier das Podium zwar knapp, wurde aber erneut bester Rookie und sicherte sich wichtige Punkte im Kampf um den Rookie-Cup. "Am Start bin ich direkt von sieben auf drei, das war eine super Leistung, wenn ich auch ein bisschen Glück hatte. Vesti war aber einfach schneller als ich und ich musste ihn vorbeilassen", sagt Schumacher nach dem ersten Lauf am Samstag.

Polesetter Zendeli verteidigte seine Position am Start und ging als Führender in die erste Kurve. Schon nach wenigen Runden hatte er knapp eine Sekunde auf die Konkurrenz herausgefahren. Lawson, der als Vierter ins Rennen gegangen war, verlor in einem unübersichtlichen Start an Boden und musste sich auf Platz sechs einreihen. Diverse Angriffe auf Gianluca Petecof, noch auf Rang fünf vorzufahren, blieben aber erfolglos.

Siebter wurde der Belgier Charles Weerts vor Mick Wishofer und Rookie Niklas Krütten. Leon Köhler wurde Zehnter.

Bei noch fünf verbleibenden Rennen und 125 maximal zu vergebenden Punkten hat Zendeli nun 63 Zähler Vorsprung auf seinen Verfolger Lawson. Der Bochumer könnte damit im dritten Rennen am Sonntag (09:20 Uhr) seinen ersten Meistertitel in der Formel 4 perfekt machen. Schumacher baute seinen Vorsprung in der Rookie-Wertung auf Konkurrent Krütten derweil auf 20 Zähler aus.