• 22.04.2007 13:06

• von Johannes Orasche

Dovizioso besiegt Lorenzo: "Ein verrücktes Rennen!"

Nach mehreren Berührungen im Infight holte sich Honda-Werkspilot Andrea Dovizioso in einem packenden 250er-Rennen seinen ersten Saisonsieg, Tom Lüthi auf Rang fünf

(Motorsport-Total.com) - Vize-Weltmeister und Polesitter Andrea Dovizioso auf der Scot-Werks-Honda legte im 250er-Rennen im Istanbul-Park wie aus der Pistole geschossen los und kam aus der ersten Runde mit mehr als einer Sekunde Vorsprung zurück.

Titel-Bild zur News: Dovizioso

Andrea Dovizioso: "Die WM beginnt für uns erst jetzt"

Tom Lüthi auf der Emmi-Caffe-Latte-Aprilia zeigte von Position sechs kommend eine hervorragende Startphase und war in den beiden ersten Runden der hartnäckigste Verfolger von Dovizioso. Lüthi fiel später auf Platz fünf zurück und konnte diese Position jedoch locker halten.#w1#

KTM-Hoffnung Hiroshi Aoyama stürzte in der Anfangsphase. "Jemand hat mich geschnitten und ist mir ins Motorrad gefahren. Daher ist mir das Vorderrad weggeklappt", jammerte der Red-Bull-KTM-Pilot.

Mika Kallio fuhr im zweiten Pulk mit Jukian Simon, den er am ende hinter sich lassen konnte und mit Platz sechs seine ersten 250er-Punkte holen.

An der Spitze stelle Aspar-Aprilia-Star und 125er-Weltmeister Alvaro Bautista Dovizioso und zog damit im Schlepptau auch den spanischen Weltmeister Jorge Lorenzo auf der Fortuna-Aprilia an den Italiener heran. Auch Andrea de Angelis mit der zweiten Aspar-Honda kämpfte sich an die ersten Drei heran.

Lorenzo legte zu Rennmitte einige schnelle Runde auf den Asphalt und konnte das Sopitzenduo acht Runden vor Schluß stellen. Damit war der Kampf eröffnet. Dovizioso, Bautista und Lorenzo berührten sich sieben Runden vor Schluss am Eingang der letzten Schikane. Lorenzo übernahm in dieser Phase erstmals die Führung.

Dovizioso und Lorenzo setzten sich fünf Runden vor Schluss nach einem Fehler von Bautista etwas von den beiden Aspar-Aprilia-Piloten Bautista und de Angelis ab. Vier Runden vor Schluss bremste Dovizioso den Weltmeister vor Start-Ziel aus, konnte den 19-jährigen Lorenzo nicht abschütteln.

In der Schlußphase kam Bautista erneut an Lorenzo heran und mischte sich nochmal sich den Kampf um den Sieg ein, in dem er sich sogar an Lorenzo vorbei auf Platz zwei presste, Dovizioso jedoch am Ende der vorletzten Runde konterte. Lorenzo vor Dovizioso und Bautista gingen in die letzte Runde.

Dovizioso nutzte die Wendigkeit seiner Honda, konnte jedoch nach einem kleinen Rutscher im ersten Streckenteil in der letzten Runden vorets keine Attacke gegen Lorenzo anbringen.

In der letzten Schikane trickste Dovizioso den verdutzten Lorenzo innen in der Anbremszone aus. Auch Bautista presste sich kurz am Spanier vorbei, wurde aber von Lorenzo jedoch noch vor dem Zielstrich abgefangen.

"Es war ein verrücktes und zugleich perfektes Rennen, ich bin einfach sprachlos", jubelte Dovizioso, der 125er-Europameister von 2001. "Es gab mehrer Berührungen, aber das ist normal in so einem Rennen. Die WM beginnt jetzt für uns von neuem!" Lorenzo bleibt in der WM-Tabelle mit 70 Punkten klarer Leader.

Marco Simoncelli zeigte auf der Metis-Gilera ein kämpferisches Rennen und kam nach einem Ausrutscher am Beginn eine Aufholjagd, die den Italiener auf Position neun brachte.

Der Sachse Dirk Heidolf kam aus der ersten Runde als 16. zurück und erreichte mit seiner BOS-Kiefer-Aprilia das Ziel als guter 13. ins Ziel.