• 11.02.2007 10:12

SS17: Bestzeit für Solberg

In der 17. Wertungsprüfung läuft alles reibungslos - Henning Solberg holt Bestzeit vor Marcus Grönholm und Sébastien Loeb

(Motorsport-Total.com) - Nachdem einige Piloten in der morgendlichen Prüfung mit den kalten Temperaturen kämpfen mussten, lief in der 17. Prüfung "Malta 1" alles reibungslos. Schnellster über die 11,25 Kilometer war Stobart-Pilot Henning Solberg, der mit 5 Minuten 42,2 Sekunden seine erste Bestzeit bei der Rallye Schweden holte. Vielleicht eine kleine Entschädigung dafür, dass seine Teamkollegen Jari-Matti Latvala und Matthew Wilson heute Morgen aufgeben mussten.

Titel-Bild zur News: Henning Solberg

Stobart-Pilot Henning Solberg fuhr der Konkurrenz in der SS17 davon

Die beiden Führenden Marcus Grönholm und Sébastien Loeb folgten auf den Rängen zwei und drei, Ford-Werkspilot Grönholm hatte 1,2 Sekunden Rückstand auf Solberg, Loeb war in seinem Citroën 2,7 Sekunden langsamer als die Bestzeit. In der Gesamtwertung trennen den Führenden Grönholm und den Zweiten Loeb nun 42 Sekunden.#w1#

Die Rallye hat eine Phase erreicht, in der die Positionen in der Gesamtwertung mehr oder wenig gefestigt sind, nun will niemand mehr ein Risiko eingehen. Das gibt anderen Piloten die Chance, gute Zeiten zu fahren. Das nutzte der Privatier Gigi Galli mit seinem vierten Platz in dieser Prüfung.

Hirvonen festigt Gesamtrang drei

Subaru-Werkspilot Chris Atkinson wurde Fünfter mit 4,5 Sekunden Rückstand auf Solberg, vor Daniel Carlsson im Kronos-Citroën und Ford-Werkspilot Mikko Hirvonen. Hirvonen ist auf dem Weg seinen dritten Gesamtrang zu verteidigen: Der Finne hat derzeit 29,5 Sekunden Vorsprung auf seinen Verfolger Solberg. Toni Gardemeister im Mitsubishi landete zeitgleich mit Hirvonen auf Rang sieben.

Hinter den beiden folgt Manfred Stohl als Neunter. Wenn der Österreicher in den verbleibenden zwei Wertungsprüfungen und der Super Special Stage kein Problem bekommt, landet er auf alle Fälle in den Punkten. Stohl liegt mit seinem Kronos-Citroën in der Gesamtwertung derzeit auf Rang acht und hat fast zweieinhalb Minuten Vorsprung auf den Neuntplatzierten Mads Östberg. Stohl spekuliert aber nach wie vor darauf, sich Platz sieben von Gardemeister wieder zu holen - dazu müsste er 21,2 Sekunden aufholen.

Der 19-jährige Norweger Östberg, der gestern mit seinem Subaru den Sprint gewonnen hat, komplettierte in dieser Prüfung die Top 10.