• 05.04.2008 15:23

Supercup: Faulkner holt Auftaktsieg

Damien Faulkner hat das erste Rennen der Supercup-Saison in Bahrain gewonnen - Pech für Polesitter René Rast

(Motorsport-Total.com) - Damien Faulkner gewann den ersten Lauf des Porsche-Supercup auf dem Bahrain International Circuit. Der 30-jährige amtierende Vizemeister wiederholte damit seinen Erfolg aus dem Vorjahr und überquerte erneut beim ersten Rennen des Jahres den Zielstrich als Erster. Faulkner, der vom zweiten Startplatz aus gestartet war, siegte mit einer Zeit von 25:22.952 Minuten und hatte am Ende mehr als acht Sekunden Vorsprung auf seine Konkurrenten.

Titel-Bild zur News: Jeroen Bleekemolen, Damien Faulkner, Jan Seyffarth

Das erste Podium: Jeroen Bleekemolen, Damien Faulkner und Jan Seyffarth

Hinter dem Iren rangen Jeroen Bleekemolen und Jan Seyffarth um Platz zwei. Bereits beim Start katapultierte der 21-jährige Seyffarth seinen Porsche 911 GT3 Cup von Rang sechs auf die dritte Position und folgte im Windschatten des Holländers in die erste Kurve. Danach attackierte der Deutsche den 26-jährigen Bleekemolen über die gesamte Renndistanz von zwölf Runden. Am Ende spielte der Ex-DTM-Pilot seine Erfahrung aus und sah die Zielflagge als Zweiter vor Seyffarth auf Rang drei.#w1#

Starke Leistung von Mamerow

Eine starke Leistung zeigte auch der 23-jährige Chris Mamerow, der sein erstes Rennen im Supercup mit nur vier Zehntelsekunden Rückstand auf Seyffarth als Vierter beendete. Auf Platz fünf folgte David Saelens, der von Rang 14 gestartet und mit einer tollen Aufholjagd nach vorne gefahren war. Sechster wurde Danny Watts aus Großbritannien.

Packende Positionskämpfe und zahlreiche Führungswechsel gab es auf den Plätzen sieben bis zehn zu sehen. Die endgültige Reihenfolge entschied sich erst auf den letzten hundert Metern: Gleich vier Rennsportwagen bogen auf gleicher Höhe liegend auf die Zielgerade ein. Am Ende hatte der Porsche des vierfachen Rekord-Champions Patrick Huisman die Nase vor den Wagen von Uwe Alzen, Jiri Janak und Jaap van Lagen.

Rast im Pech

Viel Pech hatte der Steyerberger René Rast. Der 20-jährige musste nach der Einführungsrunde zurück in die Boxengasse und konnte aufgrund eines technischen Problems mit der Kraftübertragung nicht an dem Rennen teilnehmen. Im Qualifikationstraining hatte der Neueinsteiger zwei Mal die Bestzeit gefahren. Beim zweiten Wertungslauf auf der Grand-Prix-Strecke in Bahrain wird Rast erneut auf dem ersten Startplatz stehen.

Der Österreicher Norbert Siedler beendete sein erstes Rennen im Supercup auf Rang 17.

Am morgigen Sonntag (15. April) findet an gleicher Stelle bereits der nächste Wertungslauf des Porsche-Supercup statt. Die Fernsehsender 'Premiere' und 'Eurosport 2' übertragen die zweite Runde live ab 11:10 Uhr (MESZ).

Stimmen zum Rennen:

"Nachdem ich aus der ersten Kurve als Führender hervorging, musste ich nur zwölf fehlerfreie Runden fahren." Damien Faulkner

Damien Faulkner (Sieger): "Alles war gut, nachdem die grünen Lichter ausgegangen sind. Davor war ich überrascht, warum René Rast in die Boxengasse eingebogen ist. Dass er technische Probleme hatte, tut mir leid für ihn. Ich habe davon profitiert. Mir ist ein toller Start gelungen und nachdem ich aus der ersten Kurve als Führender hervorging, musste ich nur zwölf fehlerfreie Runden fahren. Das ist mir gelungen. Mein Team hat mir ein fantastisches Auto gegeben. Nur deshalb habe ich erneut den Auftaktsieg eingefahren."

Jeroen Bleekemolen (Zweiter): "Soviel Spaß hatte ich selten in einem Rennen. Jan hat extrem stark gepusht und blieb bis zum Ende fair. Es war sehr schwer gegen ihn. Er hat nie nachgelassen und in jeder Kurve alles versucht - selbst im allerletzten Turn hat er nochmals angegriffen. Jan war ein toller Gegner. Am Ende bin ich mit Platz zwei sehr zufrieden. Sehr leid tut es mir für René, er hatte wirklich Pech. Morgen hat er nochmals alle Chancen. Ich wünsche ihm, dass es dann besser läuft."

" Es war ein harter aber fairer Kampf." Jan Seyffarth

Jan Seyffarth (Dritter): "Über den dritten Platz freue ich mich sehr. Dass ich gleich beim Start von sechs auf drei vorfahren konnte, ist wunderbar. Sicherlich wäre mehr drin gewesen, da ich schneller war als Jeroen. Es war ein harter aber fairer Kampf. Ich bin eben einfach nicht an ihm vorbeigekommen."