Nationwide: Dritter Saisonsieg für Brad Keselowski

Penske-Pilot Brad Keselowski drückte dem Nationwide-Rennen in Joliet seinen Stempel auf - Elliott Sadler macht in der Meisterschaft Boden gut

(Motorsport-Total.com) - Der amtierende Nationwide-Champion Brad Keselowski holte sich beim Dollar General 300 auf dem Chicagoland Speedway in Joliet seinen dritten Saisonsieg. Nach 200 Runden auf dem 1,5-Meilen-Oval im US-Bundesstaat Illinois hatte Keselowski in einem Rennen, das nur von drei Gelbphasen kurzzeitig gestört wurde, mehr als acht Sekunden Vorsprung auf die Konkurrenz.

Titel-Bild zur News: Brad Keselowski

Brad Keselowski drückte dem Rennen mit 158 Führungsrunden klar den Stempel auf

"Das ist genau der richtige Auftakt ins erste Chase-Wochenende", freute sich Keselowski in der Victory Lane mit Blick auf das Sprint-Cup-Rennen an gleicher Stelle am Sonntag. Während der 27-Jährige in der höchsten NASCAR-Liga seit seinem Knöchelbruch zu absoluter Hochform aufgelaufen ist, die ihn schließlich als einen von zwölf Piloten für den Titel in Frage kommen lässt, war der Sieg im Dollar General 300 der erste Nationwide-Triumph für Keselowski seit dem Testunfall in Road Atlanta Anfang August.

Carl Edwards lief schließlich deutlich geschlagen als Zweiter ein. "Ich hätte mir am Schluss noch eine Caution gewünscht", sagte der Roush-Pilot, der im Verlauf des Rennens der Einzige war, der dem späteren Sieger Keselowski gefährlich werden konnte.

Kurz vor der Halbzeitmarke übernahm Edwards im dichten Überrundungsverkehr die Führung von Keselowski, der über Funk seinem Unmut freien Lauf ließ: "Ich werde mir jeden einzelnen dieser verdammten Nachzügler vorknöpfen und aus dem Rennen befördern."

So weit kam es dann doch nicht, denn Edwards musste seine Führung bereits wenig später wieder abgeben, als er im Zuge einer Runde von Boxenstopps unter Grüner Flagge eine Runde zu lang auf der Strecke blieb und mit trockenem Tank in die Pitlane rollte. "Bei dieser Gelegenheit haben wir viel Zeit verloren", ärgerte sich der Roush-Pilot im Nachhinein.

Elliott Sadler macht in der Meisterschaft Boden gut

Brian Scott, der sich im Gibbs-Toyota im Qualifying die erste Pole-Position seiner Nationwide-Karriere sichern konnte, beendete den 28. Saisonlauf als bester Vollzeitstarter der zweiten NASCAR-Liga auf Platz drei und holte sich damit im dritten Jahr seine erste Top-3-Platzierung. Aric Almirola (JR-Chevrolet) und Keselowskis Penske-Teamkollege Sam Hornish Jr. komplettierten die Top 5. Hornish lieferte sich in den Schlussrunden ein spannendes Duell mit Elliott Sadler (Harvick-Chevrolet; 6.), das letztlich zu Gunsten des Penske-Piloten ausging.

Mit Platz sechs konnte Sadler im Kampf um den Nationwide-Titel dennoch zwei Punkte auf Tabellenführer Ricky Stenhouse Jr. aufholen. Der Roush-Youngster kam hinter JR-Pilot Jamie McMurray als Achter ins Ziel. Paul Menard (Harvick-Chevrolet; 9.) und Reed Sorenson (Turner-Chevrolet; 10.) belegten die beiden verbleibenden Plätze in den Top 10.

Gibbs-Youngster Ryan Truex (13.) und Nationwide-Gaststarter Kasey Kahne (Turner-Chevrolet; 33.) sorgten für die beiden einzigen Zwischenfälle im Rennen. Truex drehte sich bereits in der siebten Runde auf der Gegengeraden in Richtung Infield, als er seinen Toyota Camry unmittelbar vor Aric Almirola aus der Kontrolle verlor. Kahne geriet mit seinem Chevrolet Impala in Runde 64 an die Außenmauer. Eine dritte Unterbrechung im ansonsten ereignislosen Rennen wurde in Runde 46 aufgrund von Debris ausgerufen.

Am kommenden Wochenende gönnt sich die Nationwide-Serie eine Pause. Der 29. von 34 Saisonläufen steigt am 1. Oktober auf der "Monster Mile" in Dover.