• 04.06.2011 17:00

Jalta-Rallye: Hänninen siegt auf der Krim

Skoda-Werkspilot Juho Hänninen hat den ersten IRC-Lauf in der Ukraine gewonnen - Bryan Bouffier und Jan Kopecky ebenfalls auf dem Podium

(Motorsport-Total.com) - Der erste Lauf der Intercontinental Rallye Challenge (IRC) in der Ukraine ist Geschichte: Nach 14 Prüfungen heißt der Sieger der Jalta-Rallye Juho Hänninen. Der Skoda-Werkspilot konnte sich am heutigen Samstag endgültig gegen seinen Rivalen Bryan Bouffier im PH-Sport-Peugeot durchsetzen. Im Ziel hatte Hänninen 11,7 Sekunden Vorsprung auf Bouffier. Jan Kopecky komplettierte im anderen Werks-Skoda als Dritter das Podium. Er hatte 38,7 Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen.

Titel-Bild zur News: Juho Hänninen

Juho Hänninen gewann der ersten IRC-Lauf in der Ukraine

Während es gestern in den Prüfungen auf der Krim hoch herging, spielte heute nur noch der Zweikampf um den Sieg eine Rolle. Drei Prüfungen waren noch zu bestreiten, die jeweils doppelt durchfahren wurden. Am Vormittag konnte Bouffier den Druck auf Hänninen noch erhöhen und seinen Rückstand auf 5,1 Sekunden verkürzen. Doch am Nachmittag baute der Finne seit Polster wieder auf 17,4 Sekunden aus. In der letzten Prüfung holte Bouffier zwar noch einmal eine Bestzeit, aber es reichte nicht mehr aus, um Hänninen von der Spitze zu verdrängen.

"Es war ein gutes Wochenende. Wir hatten keinen Reifenschaden und ich habe mir keinen Fehler erlaubt. Es war eine schwierige Rallye, aber das Team hat einen guten Job erledigt. Es war auf jeden Fall eine sehr anspruchsvolle Rallye", bilanziert Hänninen. Der amtierende IRC-Champion bestreitet in dieser Saison nur vereinzelte Einsätze in dieser Serie und startet für Skoda vor allem in der Weltmeisterschaft in der S-WRC. Mit seinem Sieg bei der Jalta-Rallye hat Hänninen auch die Führung in der Fahrerwertung übernommen.

Unterdessen konnte Bouffier, der Sieger der Rallye Monte Carlo, auch mit Platz zwei gut leben. Denn er denkt vor allem auch an die Meisterschaft: "Es war zwar kein perfektes Wochenende - aber es ist sehr gut, dass ich so viele Punkte einheimsen konnte, genau das brauche ich."

Skoda-Werkspilot Kopecky lieferte sich am Vormittag noch mit Andreas Mikkelsen vom Skoda-Team Großbritannien ein Duell um Platz drei. Doch am Nachmittag konnte sich der Tscheche absetzen und den dritten Platz sichern. "Das war heute ein schöner Kampf gegen Mikkelsen. Gestern sind wir abgeflogen und hatten auch noch weitere Probleme, daher sind wir sehr glücklich mit dieser Platzierung", sagt Kopecky.

Hinter Mikkelsen belegten die Peugeot-Piloten Guy Wilks und Thierry Neuville die Plätze fünf und sechs. Die drei Skoda-Piloten Toni Gardemeister, Karl Kruuda und Patrik Sandell folgten auf den Rängen sieben bis neun. Der Franzose Jean-Michel Raoux komplettierte in einem Renault Clio R3 die Top 10. Für Proton wurde die Jalta-Rallye jedoch zur Enttäuschung: Weder Giandomenico Basso noch Per-Gunnar Andersson noch Lokalmatador Alexander Saliuk sen. erreichten das Ziel.

Der nächste Lauf der IRC findet mit der Ypern-Rallye vom 23. bis 25. Juni in Belgien statt.