• 18.08.2014 09:36

Verstappen und Giovinazzi lassen Volkswagen jubeln

Für Volkswagen war das Formel-3-Wochenende auf dem Nürburgring ein erfolgreiches: Max Verstappen und Antonio Giovinazzi sorgen für zwei Siege

(Motorsport-Total.com) - Renntalent Max Verstappen und Antonio Giovinazzi haben auf dem legendären Nürburgring Siege für Volkswagen in der Formel-3-Europameisterschaft eingefahren. Der gerade 16 Jahre alte Verstappen, neues Mitglied im Red-Bull-Junior-Team, stellte dabei erneut sein Ausnahmetalent unter Beweis. Neben dem Sieg im ersten Lauf am Samstag schaffte er es auch im dritten Lauf aufs Podest. Auch im zweiten Rennen des Wochenendes sah er 20 Runden wie der sichere Sieger aus, ehe ihn ein technischer Defekt stoppte.

Titel-Bild zur News: Max Verstappen

Max Verstappen siegt in Rennen 1 und fährt in Rennen 3 auf das Podest Zoom

Trotzdem gab es in diesem Rennen bei Sonnenschein einen Doppelerfolg "powered by Volkswagen". Im Ziel hatte Giovinazzi bei seinem zweiten Saisonsieg 0,7 Sekunden Vorsprung vor seinem von der Pole-Position gestarteten Kollegen Tom Blomqvist vom Team Carlin. Jordan King belegte im Dallara F312 zudem Platz sechs. Sieger Giovinazzi glücklich: "Ich hatte das ganze Rennen über alles unter Kontrolle. Ich möchte mich bei meiner Mannschaft bedanken, die mir an diesem Wochenende wieder ein tolles Auto hingestellt hat."

Im ersten Rennen des von unterschiedlichen Wetterbedingungen geprägten Wochenendes in der Eifel hatte der "fliegende Holländer" Verstappen dank einer taktischen Meisterleistung seinen achten Saisonerfolg eingefahren. Der Sohn des ehemaligen Formel-1-Fahrers Jos Verstappen ging auf nasser Strecke mit Trockenreifen ins Rennen und wurde zwischenzeitlich von dem auf Regenreifen gestarteten Australier Richard Goddard überholt.

Der nervenstarke Youngster Verstappen vom Team Van Amersfoort holte sich jedoch auf abtrocknender Strecke die Führung zurück und fuhr souverän zum Triumph. Vier der ersten fünf Positionen gingen an Fahrer mit dem Volkswagen-Motor: Giovinazzi, King sowie Tom Blomqvist landeten auf den Positionen drei bis fünf.

Formel-3-EM auf dem Nürburgring

"Ich freue mich natürlich über meinen achten Saisonsieg, aber das Aus im zweiten Rennen schmerzt natürlich sehr", resümiert Verstappen. "So habe ich nur noch geringe Chancen auf den Titel. Doch solche Dinge passieren im Rennsport. Das muss man jetzt abhaken." Das sieht auch sein Veter und Ex-Formel-1-Pilot Jos Verstappen so: "Max hat an diesem Wochenende eigentlich alles richtig gemacht. Dass er im zweiten Rennen in Führung liegend ausscheidet, ist einfach großes Pech."

Auch im abschließenden dritten Lauf konnten zwei Podiumsplätze für die Piloten mit den Triebwerken aus Wolfsburg bejubelt werden. Tom Blomqvist, Sohn des Rallye-Weltmeisters Stig Blomqvist, und Max Verstappen mussten sich nur dem österreichischen Sieger Lucas Auer geschlagen geben. Der letztjährige britische Formel-3-Champion King komplettierte auf Platz fünf das erneut starke Ergebnis.

Antonio Giovinazzi

Auch Antonio Giovinazzi trägt sich am Nürburgring in die Siegerliste ein Zoom

"Das Auto war sensationell zu fahren, meine beiden Pole-Positionen zeigen, wie schnell es war", sagt Blomqvist am Ende und ärgert sich ein wenig über Rang zwei: "Wir waren allen anderen überlegen, deshalb ist es besonders ärgerlich, nicht gewonnen zu haben. Beim nächsten Mal werde ich wieder volle Attacke fahren und auf die Jagd nach Siegen gehen."

Die Bilanz nach neun von elf Rennwochenenden ist beeindruckend: In den bisherigen 27 Saisonrennen holten Fahrer mit dem Volkswagen Motor 14 Siege. In der Gesamtwertung konnten die Volkswagen-Piloten den Rückstand auf Spitzenreiter Esteban Ocon (402 Punkte), verkürzen. Verstappen ist nach 27 von 33 Saisonrennen Zweiter (325) vor Blomqvist (315). Damit hat das Duo noch theoretische Titelchancen. Das nächste Rennwochenende geht vom 10. bis 12. Oktober auf der ehemaligen Formel-1-Strecke im italienischen Imola über die Bühne.