• 29.04.2007 13:55

• von Britta Weddige

Podest fest in Rookie-Hand

Carlo van Dam entschied das zweite Rennen im Formel-3-Cup für sich, vor den belgischen Rookies Fréderich Vervisch und Nico Verdonck

(Motorsport-Total.com) - Das Siegerpodest beim zweiten Lauf zum ATS Formel-3-Cups in Hockenheim war fest in der Hand der Piloten aus dem Benelux. Einmal Niederlande vor zweimal Belgien hieß es diesmal. Und: Alle drei Podestplätze gingen an Rookies. Strahlender Sieger wurde der niederländische Polesitter Carlo van Dam (Dallara F306 OPC-Challenge), der es nach seinem verpatzten Start ins gestrige Rennen heute besser machte. Diemsal gelang ihm ein Start-Ziel-Sieg.

Titel-Bild zur News:

Diesmal konnte sich Carlo van Dam vom Start weg durchsetzen

Druck auf den Holländer machte allerdings wieder der Sieger des Auftaktrennens, der Belgier Frédéric Vervisch (Lola B06-30 OPC-Challenge). Er kam nu 1,034 Sekunden hinter van Dam ins Ziel. Diesmal war es bei Vervisch nicht so rund gelaufen: In der Einführungsrunde fiel seine Drehzahl in den Keller, so dass der Belgier am Start nicht optimal wegkam. Dritter wurde Vervischs Landsmann und Teamkollege von JB Motorsport Nico Verdonck.#w1#

"Heute hatte ich einen viel besseren Start und die ersten Runden verliefen für mich sehr gut", schilderte Sieger van Dam der offiziellen Internetseite der Serie. "Aber von Runde zu Runde bekamen wir mehr Übersteuern. Ich denke, wir müssen noch an der Rennbalance des Autos feilen. Der erste Sieg ist sehr wichtig für mich und das Team. Wir haben schon 2004 zusammengearbeitet und ich freue mich, ihnen diesen Sieg schenken zu können." Van Dam war zu Saisonbeginn zu Van Amersfoort Racing zurückgekehrt.

Vervisch mit Rang zwei zufrieden

Vervisch, der die Probleme von van Dam erkannt hatte, versuchte es mit einer Aufholjagd, musste sich aber mit Platz zwei begnügen. Für die schnellste Rennrunde gab es aber einen Extra-Punkt. "An meinem Auto war die Kupplung kaputt gegangen, deshalb hatte ich auch einen so schlechten Start", fasste der Belgier zusammen. "In der ersten Runde versuchten dann auch noch Chinosi und Verdonck an mir vorbei zu ziehen, aber ich konnte sie hinter mir halten. Leider hatte ich später noch mit Untersteuern zu kämpfen. Aber ich freue mich sehr über diesen zweiten Platz."

Der Drittplatzierte Verdonck sagte: "Leider unterlief mir nach ein paar Runden ein Fehler in der ersten Kurve und damit verlor ich den Anschluss an Frédéric. Das Rennen lief besser als gestern und ich werde immer schneller und selbstbewusster. Wenn wir so weitermachen, wird es eine sehr erfolgreiche Saison."

Der Siegerpokal in der Trophy-Wertung ging erneut an Marcel Schuler. Zweiter wurde Michael Klein aus dem Team HS Technik, der auf dem zehnten Gesamtrang ins Ziel kam, vor Simon Solgat auf dem elften Platz. Diese drei standen schon gestern auf dem Podest der Formel-3-Trophy.

Defekt bei Vietoris

Ein Wochenende zum Vergessen war es dagegen für den amtierenden Champion der Formel BMW Christian Vietoris. Nach dem vierten Platz gestern sprang heute nur ein siebter Platz heraus, weil die Datenauswertung an seinem Ligier JS 47 Opel-Spiess nicht funktionierte.

Damit zu den Wertungen: In der Gesamttabelle sowie in der Rookie-Wertung liegen Frédéric Vervisch und Carlo van Dam punktgleich auf dem ersten Platz. Marcel Schuler führt nach dem ersten Wochenende die Trophy-Wertung mit 20 Punkten an. Mit jeweils 14 Zählern liegen Klein und Solgat auf Rang zwei.