• 22.10.2007 13:19

Jani im Kampf um Gesamtplatz fünf

Ein suboptimaler Motor verhinderte für Neel Jani eine bessere Platzierung als Rang acht, doch in der Gesamtwertung hat er noch Position fünf im Visier

(Motorsport-Total.com) - Neel Jani zeigte in Surfers Paradise beim zweitletzten Champ-Car-Lauf der Saison ein fehlerfreies Rennen, hatte allerdings mit einem schwächelnden Motor zu kämpfen. Er belegte den achten Rang. In der Gesamtwertung machte Jani einen Platz gut. Der 23-jährige Schweizer liegt mit 218 Zählern an sechster Stelle in der Meisterschaft, nur zwei Punkte hinter Platz 5.

Titel-Bild zur News: Neel Jani

Neel Jani will in seiner Rookie-Saison noch Gesamtplatz fünf erreichen

Gleich beim Start machte Jani auf dem Stadtkurs an der australischen Gold Coast drei Plätze gut und verbesserte sich von Position acht auf den fünften Platz. "Doch dann habe ich bereits in der ersten Runde einen Leistungsverlust meines Motors bemerkt. Dieser wurde im Verlaufe des Rennens immer stärker." Auf den langen Geraden war der 23-jährige Schweizer dadurch nicht konkurrenzfähig und musste sich wiederholt praktisch kampflos überholen lassen.#w1#

"Das waren jeweils sehr frustrierende Momente für mich, so Jani. Auch dank der einmal mehr fehlerfreien Fahrt und der richtigen Strategie erreichte er dennoch eine weitere Top10-Klassierung. Der Lohn für diese Konstanz: In der Meisterschaft machte er im zweitletzten Rennen der Saison einen Platz gut.

"Der fünfte Gesamtrang ist nach wie vor mein Ziel. Sogar Platz vier ist noch möglich", so Jani. Die Ausgangslage für das letzte Rennen in Mexiko (11. November) ist äußerst spannend. Zwischen dem Fünftplatzierten und dem Neuntplatzierten liegen gerade mal acht Punkte. "Das wird eine ganz interessante Angelegenheit in Mexiko", erklärt der Schweizer ChampCar-Rookie.

Beeindruckt zeigte sich Jani von der ChampCar-Kulisse im australischen Surfers Paradise. "Eine solche Stimmung mit derart vielen Leuten habe ich noch nie an einem Autorennen erlebt - nicht einmal bei den Formel-1-Rennen im letzten Jahr."