Terol dominiert Trainingsauftakt vor Folger

Nicolas Terol dominiert das erste Training der 125er-Klasse in Katar - Jonas Folger und Sandro Cortese auf den Plätzen zwei und drei

(Motorsport-Total.com) - Bei besten Wetterbedingungen startete die 125er-Klasse in die WM-Saison 2011. Gleich zu Beginn des ersten Freien Trainings gingen alle Piloten auf die Strecke und absolvierten unter Flutlicht ihre ersten Runden. Bereits nach wenigen Umläufen setzten sich die Routiniers an die Spitze. Speziell die Spanier Nicolas Terol, Hector Faubel und Efren Vazquez legten das Tempo vor. Zu Halbzeit des 40-minütigen Trainings lagen die drei Spanier an der Spitze.

Titel-Bild zur News: Nicolas Terol

Nicolas Terol fuhr im ersten Freien Training überlegen zur Bestzeit

Doch dann zeigte Jonas Folger sein Potenzial. Zwei Minuten vor Schluss war der Deutsche auf dem Weg zur Bestzeit, doch Alberto Moncayo hielt den Ajo-Piloten auf. Kurz darauf ging Terol noch einmal auf die Strecke und fuhr die Bestzeit in 2:09.122 Minuten. Folgers Zeit reichte für den starken zweiten Platz, obwohl er bereits 0,994 Sekunden Rückstand hatte.

Auf Platz drei klassierte sich ein weiterer Deutscher. Sandro Cortese hielt sich über weite Strecken des Trainings zurück. Erst in seiner letzten Runde kurz vor Ablauf der Zeit fuhr der 21-Jährige vom Racing-Team-Germany seine persönliche Bestzeit in 2:10.431 Minuten. Damit fehlten ihm 1.309 Sekunden auf Terol.

Luis Salom (+1,371 Sekunden) und Vazquez (+1,628) komplettierten die Top 5. Hinter Terol, der in einer eigenen Liga fuhr, lagen die Zeiten enger beisammen. Hinter Vazquez klassierte sich sein Derbi-Teamkollege Johann Zarco. Faubel konnte zu Beginn noch die Zeiten seines Aspar-Teamkollegen Terol fahren, doch gegen Ende fiel der Spanier deutlich zurück. Mit 1,8 Sekunden Rückstand wurde es somit Rang sieben.

125er-Rückkehrer Sergio Gadea kam in seinem ersten Training auf den achten Platz, vor Miguel Oliveira und dessen Teamkollegen Alberto Moncayo. In den ersten 40 Minuten der neuen Saison gab es nur wenige Zwischenfälle. Rookie Maverick Vinales verzeichnete den ersten Sturz 2011. Der Spanier konnte seine Maschine aber zurück an die Box bringen. Jakub Kornfeil rollte hingegen aus und parkte sein Motorrad hinter den Leitplanken.

Die weiteren beiden deutschen Piloten konnten keine Topzeiten fahren. Mahindra-Pilot Marcel Schrötter hatte als 22. bereits über sechs Sekunden Rückstand. Rookie Daniel Kartheininger (KTM) wurde 29.