• 29.06.2008 18:38

• von Johannes Orasche

Misano: Xaus in Lauf 2, Bayliss heimlicher Sieger

Für den WM-Leader Troy Bayliss waren die beiden dritten Plätze in den Rennen in Misano gleichbedeutend wie zwei Rennsiege

(Motorsport-Total.com) - Superbike-WM-Leader Troy Bayliss sicherte sich vor 68.000 Fans in Misano Adriatico auf dem Circuit Santamonica mit zwei dritten Plätzen wichtige WM-Zähler. Der Xerox-Ducati-Werkspilot baute seine WM-Führung auf 49 Punkte aus. Schärfster Verfolger des Australiers ist nun der deutsche Max Neukirchner.

Titel-Bild zur News: Ruben Xaus

Ruben Xaus gewann den zweiten Lauf der Superbikes in Misano

Max Biaggi wurde im ersten Rennen vom ungestümen Michel Fabrizio mit der zweiten Werks-Ducati gegen Rennmitte in aussichtsreicher Position aus dem Rennen befördert. Im zweiten Rennen zeigte Biaggi am Tag seines 37. Geburtstages mit Platz zwei eine starke Leistung und verbesserte sich damit auch in der WM-Tabelle auf den achten Rang.#w1#

Noch eindrucksvoller setzte sich sein Sterilgarda-Ducati-Teamkollege Ruben Xaus in Szene. Der 30 Jahre alte Katalane, der 2009 für BMW im Superbike-WM-Team der Alpha-Technik-Truppe aus Rosenheim antreten wird, gewann nach Rang vier im ersten Rennen den zweiten Durchgang knapp vor Biaggi.

Yamaha-Italien-Star Noriyuki Haga konnte seine Aufholjagd in der Gesamtwertung nicht fortsetzen. Der Japaner kam im ersten Rennen von der 13. Startposition nicht über den zehnten Rang hinaus und büßte damit wertvolle Zähler auf Troy Bayliss ein. Teamkollege Troy Corser führte im ersten Rennen zeitweise, musste sich am Schluss jedoch knapp dem starken Max Neukirchner beugen.

Später gelang dem 36 Jahre alten Australier der vierte Platz. Dennoch werden die Yamaha-Asse nicht zufrieden sein: In der WM-Tabelle ist der Rückstand von Haga und Corser auf den Leader Bayliss auf 69 und 74 Zähler angewachsen. Shinichi Nakatomi profitierte mit seiner Yamaha R1 im ersten Rennen von zahlreichen Ausfällen und holte mir Platz neun sein bestes Saisonergebnis.