• 28.07.2016 19:08

Formel-3-EM: Lance Stroll dominiert erstes Qualifying in Spa

Tabellenführer Lance Stroll sicherte sich im Regen von Spa-Francorchamps die Pole-Position für das erste Rennen der Formel-3-Europameisterschaft

(Motorsport-Total.com) - Lance Stroll (Prema) lieferte im ersten Qualifying auf der verregneten belgischen Formel-1-Strecke von Spa-Francorchamps eine überzeugende Leistung ab und sicherte sich souverän die Pole-Position für das 19. Saisonrennen der Formel-3-Europameisterschaft. Der aktuell Führende der Fahrerwertung absolvierte die 7,004 Kilometer in den Ardennen 1,270 Sekunden schneller als der zweitplatzierte Maximilian Günther (Prema).

Titel-Bild zur News: Lance Stroll

Lance Stroll fuhr im Regen von Spa auf die Pole-Position Zoom

Ben Barnicoat (HitechGP) eroberte als bester Rookie den dritten Rang vor Nick Cassidy (Prema). Mit Position fünf freute sich Rookie Harrison Newey (Van Amersfoort Racing) über seine bisher beste Qualifying-Platzierung in der Formel-3-EM. Der Sohn von Adrian Newey, der als Leiter der Designabteilung des Formel-1-Teams Red Bull bekannt wurde, verwies George Russell (HitechGP) auf den sechsten Platz.

Der Kanadier Stroll kletterte schon früh im Qualifying an die Spitze des Klassements und konnte im Laufe der 20 Minuten von keinem seiner Rivalen gefährdet werden. Lange wurde der Brite Barnicoat auf Rang zwei geführt, erst kurz vor Ende der Session musste er diesen an Günther, den Tabellenzweiten der Formel-3-EM abgeben. Barnicoat musste sich letztendlich mit der dritten Position zufriedengeben.

"Draußen auf der Strecke war es ziemlich nass. Der Regen war an verschiedenen Streckenabschnitten allerdings unterschiedlich stark, was die Bedingungen für uns Fahrer noch schwieriger machte", sagt Stroll. "Ich habe mich dennoch sehr wohl gefühlt und konnte von Beginn an alles geben. Ich habe konstant gute Runden absolviert, bin aber meine Bestzeit schon früh in der Session gefahren. Über die Pole-Position freue ich mich sehr, aber morgen im Rennen kann noch viel passieren."

Hinter Cassidy reihten sich Newey, Russell, David Beckmann (Mücke), Ralf Aron (Prema), Ryan Tveter (Carlin) und Mikkel Jensen (Mücke) ein. Der Japaner Ukyo Sasahara (ThreeBond), der in Spa-Francorchamps seine Premiere in der Formel-3-EM feiert, beendete sein erstes Qualifying auf dem 18. Rang.