• 04.04.2016 08:25

• von Haymarket

NASCAR Martinsville: Kyle Busch holt ersten Saisonsieg

In dominanter Manier holt sich Kyle Busch seinen ersten Sieg in Martinsville - AJ Allmendingers riskante Strategie geht auf, bitteres Finale für Matt Kenseth

(Motorsport-Total.com) - Kyle Busch hat auf der Jagd nach der Titelverteidigung im NASCAR Sprint Cup seinen ersten Saisonsieg und seinen ersten Sieg in Martinsville in dominanter Manier geholt. Der amtierende Meister führte 352 der 500 Runden an und behielt beim letzten Restart die Ruhe, den Angriff seines Joe-Gibbs-Teamkollegen Matt Kenseth abzuwehren.

Titel-Bild zur News: Kyle Busch

Kyle Busch war in Martinsville nicht zu stoppen Zoom

Die Außenbahn erwies sich für Kenseth als die falsche Wahl und er rutschte zurück auf Rang 15 - ein enttäuschendes Resultat angesichts der Tatsache, dass er konstant unter den besten Drei lag und sich zu Beginn mit seinem Teamkollegen an der Spitze abwechselte. Beim Versuch, Stewart-Haas-Pilot Kevin Harvick hinter sich zu halten, kämpfte das JGR-Duo nicht gegeneinander, sondern entschloss sich, die Plätze zu tauschen, wenn einem von ihnen nach Restarts die Balance fehlte.

Busch erwies sich letztlich als der Stärkere von beiden und übernahm die komplette Kontrolle über das Rennen, womit er den Cup-Sieg seinem Triumph beim Truck-Rennen hinzufügte. Harvick versuchte, auf Sieg zu gehen und führte 72 Runden lang, doch Fehler beim Boxenstopp und ein schlechter letzter Restart auf der Außenbahn warfen ihn auf Position 17 zurück.

Für AJ Allmendinger zahlte es sich aus, vor dem letzten Restart nicht an die Box zu kommen, um frische Reifen zu fassen; der JTG Daugherty Racing-Pilot wurde Zweiter. Auf der anderen Seite fasste Kyle Larson vier frische Reifen und wurde Dritter vor Austin Dillon. Brad Keselowski kämpfte sich nach einer Strafe für zu schnelles Fahren in der Boxengasse zurück und wurde Fünfter.

Polesitter Joey Logano sah das ganze Wochenende über stark aus, fiel aber schon früh eine Runde zurück, als sich das Handling seines Penske-Ford drastisch verschlechterte. Obwohl er in Runde 136 einen Free Pass erhielt, konnte er sich nie wirklich erholen und beendete das Rennen auf Rang elf. Dale Earnhardt jun. wurde 14., nachdem er sich in der Anfangsphase gedreht hatte und eine Runde verlor.

Vorjahressieger Denny Hamlin startete als Achter und lag auf Rang fünf, als er bei etwa Rennhälfte in die Wand einschlug und seinen Joe-Gibbs-Toyota abstellen musste.