• 09.02.2008 22:11

Carpentier entscheidet zweites Training für sich

Patrick Carpentier, Michael Waltrip und Joe Nemechek wären diejenigen Piloten, die sich am ersten Trainingstag für das Daytona 500 qualifiziert hätten

(Motorsport-Total.com) - Patrick Carpentier scheint für das Daytona 500 gut aufgestellt zu sein - zumindest, was den Einzug in das Rennen betrifft. Der Kanadier in Diensten von Ray Evernham war am Morgen Zweiter im ersten Freien Training und sicherte sich in der zweiten und letzten Session vor der Qualifikation am Sonntag die Bestzeit.

Titel-Bild zur News: Patrick Carpentier

Patrick Carpentier hat alle Trümpfe für eine Qualifikation in der Hand

Allerdings war seine schnellste Runde von 48,348 Sekunden langsamer als die Bestzeit von Jimmie Johnson (48,313 Sekunden) aus Training eins, weswegen der amtierende NASCAR-Champion in einer kombinierten Liste immer noch an der Spitze bleibt. Johnson ging übrigens - genau wie Jacques Villeneuve, Dave Blaney und Regan Smith in Training zwei nicht auf die Strecke.#w1#

Michael Waltrip konnte sich in 48,364 Sekunden vor das Joe-Gibbs-Duo von Tony Stewart und Denny Hamlin setzen und bildete so einen starken Toyota-Pulk in den Top 5. Travis Kvapil im Yates-Ford holte sich Rang sechs vor "Front-Row" Joe Nemechek, der in seinem Furniture-Row-Chevrolet die Pferdestärken seines Hendrick-Triebwerks ausspielen konnte.

Carpentier, Waltrip und Nemechek wären nach dem aktuellen Stand der Dinge auch die drei Piloten, die sich am ersten Trainingstag für das Daytona 500 qualifiziert hätten. Diese drei Fahrer stehen nicht in den Top 35 und müssen sich über die Zeit qualifizieren, was der beste Red-Bull-Toyota von Brian Vickers nicht geschafft hätte.

Dessen Zeit von 48,473 Sekunden reichte nur für Position elf und Rang sechs in der Rangliste der Zeitqualifikanten - Villeneuve und David Reutimann waren ebenfalls einen Wimpernschlag schneller, als der Red-Bull-Camry des 23-Jährigen. 55 Tausendstelsekunden fehlen Vickers derzeit auf die Nemechek-Zeit.

A.J. Allmendinger belegte schlussendlich Rang 27, seine Zeit von 48,668 Sekunden reicht bei Weitem nicht, um ganz vorne im Kampf um die Startplätze mitzuhalten. Wie schwierig der Einzug ins Daytona 500 ist, zeigt folgendes Rechenbeispiel: Ein vierter Rang im Einzelzeitfahren und Platz drei in einem der beiden Gatorade-Duels am Donnerstag könnte bereits zu wenig sein.

Umso glücklicher zeigte sich Carpentier: "Ich konnte die vergangene Woche gar nicht gut schlafen", so der glückliche Kanadier. "Ein Platz in diesem Rennen bedeutet für mich schon einen kleinen Sieg." Das Qualifying für das Daytona 500 beginnt morgen Abend um 19:15 Uhr MEZ.