• 18.05.2015 02:35

Xfinity: Chris Buescher siegt in Iowa

Sieg und Gesamtführung: Die Reise nach Iowa hat sich für Chris Buescher ausgezahlt - Chase Elliott in der Verlängerung geschlagen, Erik Jones auf P3

(Motorsport-Total.com) - Nein, das Roush-Team ist in der laufenden NASCAR-Saison nicht gerade auf Rosen gebettet. Umso größer war die Erleichterung nach dem 3M 250 auf dem Iowa Speedway: Chris Buescher gewann in einer Green-White-Checkered-Verlängerung sein zweites Xfinity-Rennen nach Mid-Ohio 2014. Es war ein dramatisches Finale, in dem der Roush-Ford mit der Startnummer 60 in den entscheidenden beiden Runden von Rang drei auf eins nach vorne kam.

Titel-Bild zur News: Chris Buescher Iowa

Chris Buescher feiert in Iowa seinen zweiten Xfinity-Erfolg Zoom

Langzeit-Spitzenreiter Chase Elliott (JR-Chevy; 2.) war in der Gelbphase auf der Strecke geblieben und sah sich in der Verlängerung einem Roush-Trio ausgesetzt, denn neben Buescher waren auch Darrell Wallace (6.) und Ryan Reed (12.) auf der Jagd nach Elliott. Während Reed auf alten Reifen nach hinten durchgereicht wurde, gab Wallace seinem Teamkollegen beim Restart einen heftigen Push. "Das war beinahe schon ein Crash", kommentierte Buescher. "Aber genau das haben wir gebraucht."

Auf der Innenbahn setzte der Texaner zum Angriff an - und gewann. Elliott hatte das Nachsehen, obwohl er vor der Verlängerung einen sicheren Vorsprung von vier Sekunden hatte. "Das ist Racing", sagte der 19-Jährige. "Es gab viele Rennen, die so ausgegangen sind und es gab viele Rennen, in denen es genau andersherum entschieden wurde. Das ist ein Teil des Spiels, uns fehlte eine halbe Runde."

Rang drei ging an Erik Jones im Gibbs-Toyota, der von ganz hinten ins Rennen gehen musste, weil Jones am Allstar-Wochenende noch in Charlotte als Stand-By-Pilot für Kyle Busch weilte. Doch sein Auto (mit der besten Quali-Zeit) hatte "nicht den Speed der Top-Leute. Gestern waren wir noch um einiges schneller unterwegs, heute leider nicht." Brian Scott (Childress-Chevrolet) und Ryan Blaney (Penske-Ford) belegten die Positionen vier und fünf.

Ein erfreuliches Xfinity-Debüt erlebte Ben Rhodes: Der 18-jährige K+N-East-Champion fuhr seinen JR-Chevrolet auf Rang sieben. In der Xfinity-Gesamtwertung übernahm nun Chris Buescher die Spitzenposition von Ty Dillon (Childress-Chevrolet), der beim Stand-Alone-Event von Iowa nur 14. wurde. Bereits am kommenden Wochenende fährt die zweite NASCAR-Liga auf dem Charlotte Motor Speedway.