Moto2 Silverstone: Lüthi siegt trotz Schmerzen, Strafe für Zarco

Der Schweizer Tom Lüthi fährt im Moto2-Rennen von Silverstone zum Sieg - WM-Leader Johann Zarco wird nach einem Crash mit Sam Lowes strafversetzt

(Motorsport-Total.com) - Dramatische Schlussphase im Moto2-Rennen beim Großen Preis von Großbritannien 2016: Während Tom Lüthi in Silverstone von Startplatz zehn zum Sieg fährt, kegelt Johann Zarco den Lokalmatador Sam Lowes auf Platz zwei liegend kurz vor Rennende von der Strecke. Die Podiumsplätze beerben Franco Morbidelli (+0,856 Sekunden) und Takaaki Nakagami (+1,179). (Alle Ergebnisse hier!)

Titel-Bild zur News: Thomas Lüthi

Tom Lüthi holt beim Moto2-Rennen in Silverstone seinen zweiten Sieg der Saison Zoom

Zur Kollision des WM-Leaders mit Lowes war es wenige Runden vor Schluss gekommen. Der Brite, der das Rennen zu Beginn noch angeführt hatte, dann aber abreißen lassen musste, liegt aussichtsreich auf dem zweiten Platz, als Zarco in Kurve 16 innen reinsticht, selbst viel zu spät bremst und Lowes, der einlenken wollte, von der Strecke drängt. Der kann seine Kalex schließlich nicht mehr abfangen und stürzt. Zarco geht weit und fällt zurück.

Zwar kann auch Lowes das Rennen wieder aufnehmen, landet mit Platz 21 aber ferner liefen. Zarco kommt als Sechster ins Ziel. Doch schon während des Rennens wird eine Untersuchung des Unfalls angekündigt. Die Rennleitung sieht die Schuld bei Zarco: Der Franzose erhält eine 30-Sekunden-Strafe für unverantwortliches Fahren und wird im Klassement auf Platz 22 und damit einen Rang hinter Lowes zurückgereicht.

Zarco crasht mit Lowes - Strafe für den WM-Leader

Mit dem Crash hatten sich die direkten Verfolger von Lüthi selbst ausgeschaltet, sodass der Schweizer ungefährdet zum Sieg fuhr. Nachdem er sich von Anfang in der Führungsgruppe gehalten hatte, setzte der Kalex-Pilot zwölf Runden vor Schluss zum Zwischensprint an und kämpfte sich innerhalb weniger Runden von fünf auf die Spitzenposition vor - und das, obwohl Lüthi nach seinem schweren Sturz von Brünn noch immer angeschlagen ist.

"Es ist unbeschreiblich! Ich hatte nach Brünn so eine harte Zeit. Ich konnte mich gar nicht richtig auf dieses Rennen vorbereiten", gibt der 29-Jährige zu. "Und jetzt nehme ich den Sieg mit nach Hause! Das ist etwas ganz Besonderes." Dahinter freuten sich Morbidelli und Nakagami nach einem harten Zweikampf über Rang zwei und drei. "Es war ein schwieriges Rennen mit einigen tollen Kämpfen", sagt Morbidelli.

Der Marc-VDS-Fahrer hatte sich durchgehend angriffslustig gezeigt und wurde schließlich belohnt: "Es war so eng, und teilweise haben wir uns sogar berührt. Das war toll! Am Ende habe ich den Kampf gegen Taka um Platz zwei gewonnen. Ich wollte Tom noch angreifen, aber das hat nicht mehr geklappt. Ich bin trotzdem zufrieden." Nach seinem zweiten Platz in Amerika ist es das zweite Podium für den jungen Italiener.

Moto2 in Silverstone: Cortese mit guter Aufholjagd

Nakagami, der von Rang elf gestartet war, räumt ein: "Am Ende habe ich versucht, Morbidelli noch zu überholen. Aber der Wind war sehr stark, und deswegen war der Topspeed nicht so gut. In der letzten Kurve wollte ich es versuchen, aber es gab keinen Platz. Es ist trotzdem toll, wieder auf dem Podium zu stehen." Er konnte sich im Kampf um die Top 3 gegen Hafizh Syahrin und Jonas Folger durchsetzen, die auf vier und fünf fuhren.

Moto2 in Silverstone

Der Deutsche hatte nach einem Turbo-Start das Rennen in Runde eins kurzzeitig angeführt und lag danach für die ersten drei Runden in aussichtsreicher Position auf ein Podium, musste dann aber merklich abreißen lassen. Auf den weiteren Plätzen landeten Lorenzo Baldassarri, Alex Rins, Simone Corsi, Mattia Pasini und Axel Pons. Alex Marquez verspielte bereits nach fünf Runden mit einem Sturz in Kurve 14 erneut eine gute Chance auf einen Podestplatz.

Mit der Vergabe der Podiumsplätze hatten auch die Deutschen Marcel Schrötter und Sandro Cortese nichts zu tun, können mir ihren Platzierungen angesichts der Ausgangslage aber dennoch zufrieden sein. Schrötter kämpfte sich von 23 auf elf nach vorn. Cortese, der seine Kalex kurz vor der Aufwärmrunde an die Box bringen und neu anlassen musste, startete infolgedessen von ganz hinten und kam auf Rang zwölf ins Ziel.

In der WM-Tabelle hat Lüthi dank seines Sieges Folger überholt und liegt nun mit 131 Zählern auf Platz vier. An der Top 3 hat sich nichts geändert, auch wenn Rins infolge des Nullers von Zarco einige Punkte gut machen konnte. Der Abstand auf den Führenden (181) beträgt nun noch zehn Punkte. Rang drei belegt Lowes (137). Der nächste Grand Prix findet bereits nächste Woche in Misano statt.