WSBK Assen: Ducati-Pilot Alvaro Bautista triumphiert auch im Superpole-Rennen

Superbike-Weltmeister Alvaro Bautista lässt Jonathan Rea und Toprak Razgatlioglu auch im Sprintrennen keine Chance - BMW-Defekt sorgt für Chaos beim Start

(Motorsport-Total.com) - Ducati-Werkspilot Alvaro Bautista hat bei der Superbike-WM in Assen (Niederlande) das Superpole-Rennen gewonnen. Der Spanier setzte sich wie im ersten Rennen gegen Jonathan Rea (Kawasaki) und Toprak Razgatlioglu (Yamaha) durch (zum Rennergebnis).

Titel-Bild zur News: Alvaro Bautista

Alvaro Bautista feierte seinen siebten Sieg im achten Saisonrennen Zoom

Superbike-Weltmeister Alvaro Bautista startete von der Pole ins Sprintrennen. Komplettiert wurde die erste Startreihe von Jonathan Rea und Toprak Razgatlioglu. Für BMW-Pilot Loris Baz war das Rennen bereits vor dem Start vorbei. Der Franzose rollte in der Einführungsrunde mit einem technischen Defekt aus.

Der Start verzögerte sich, in der Startaufstellung herrschte Verwirrung. Die Rennleitung entschied, den Zustand der Strecke zu kontrollieren. Der Grund: Das Motorrad von Baz verlor in der Einführungsrunde Flüssigkeit.

Die Renndistanz wurde von zehn auf acht Runden verkürzt. Der Start des Rennens erfolgte um 11:15 Uhr.

Jonathan Rea übernimmt beim Start die Führung

Den Sprint zur ersten Kurve entschied Jonathan Rea für sich. Alvaro Bautista bog als Zweiter in die erste Kurve, Toprak Razgatlioglu war Dritter. Noch in der ersten Runde schob sich Bautista an die Spitze. Absetzen konnte sich der Weltmeister aber nicht.

Bautista, Rea und Razgatlioglu setzten sich leicht vom Rest des Feldes ab. Dahinter kämpfte Lowes hart, um den Anschluss herzustellen. Axel Bassani (Motocorsa-Ducati), Dominique Aegerter (GRT-Yamaha) und Andrea Locatelli (Yamaha) kämpften in einer Gruppe um Platz fünf.

Alvaro Bautista setzt seine Erfolgsserie fort

Zur Halbzeit des Rennens steigerte Rea den Druck auf Bautista. Im kurvigen Teil war Rea sichtlich schneller, doch auf den Geraden machte Bautista immer wieder einige Meter gut. Razgatlioglu hatte Mühe, dem Führungsduo zu folgen.

Zwei Runden vor Rennende konnte sich Bautista leicht absetzen und ging mit 0,5 Sekunden Vorsprung in die letzte Runde. Der Titelverteidiger gewann auch das Sprintrennen und vergrößerte damit seinen Vorsprung in der Meisterschaft.

Rea kam mit 0,9 Sekunden Rückstand ins Ziel, Razgatlioglu hatte bei der Zieldurchfahrt einen Rückstand von 1,8 Sekunden. Alex Lowes beendete das Rennen auf Platz vier und lag 3,1 Sekunden zurück.

Dominique Aegerter auf P7, Philipp Öttl nur auf P14

Locatelli setzte sich in der Gruppe um Platz fünf durch und verwies Bassani und Aegerter auf die Positionen sechs und sieben. Die finalen Punkte gingen an BMW-Werkspilot Scott Redding auf Platz acht und Honda-Pilot Xavi Vierge. Lokalmatador Michael van der Mark (BMW) ging als Zehnter leer aus.

Dominique Aegerter

Dominique Aegerter kämpfte um ein Top-5-Ergebnis Zoom

Philipp Öttl (GoEleven-Ducati) kam nicht über P14 hinaus und lag 12,0 Sekunden zurück. Der Deutsche duellierte sich mit seinen Ducati-Markenkollegen Michael Rinaldi (P13, +11,8 s) und Danilo Petrucci (P15, +12,8 s), die ebenfalls außerhalb der Punkteränge ins Ziel fuhren.

Das zweite Hauptrennen wird um 14:00 Uhr gestartet (zur TV-Übersicht).