• 21.06.2014 06:13

• von Pete Fink

Sonoma-Training: Bowyer dominiert den Freitag

Clint Bowyer drückte dem Sonoma-Freitag seinen Stempel auf: Nach Platz zwei zum Auftakt fährt der Waltrip-Pilot in der Happy-Hour eine deutliche Bestzeit

(Motorsport-Total.com) - Clint Bowyer macht Ernst in Sachen Chase: Nach seinem zweiten Platz zum Auftakt holte sich der Waltrip-Pilot im Abschlusstraining zum Toyota/Save Mart 350 auf dem Sonoma Raceway den ersten Rang. Bowyer gewann das erste Rundstreckenrennen der Sprint-Cup-Saison im Jahr 2012 und würde mit einem zweiten Erfolg einen Riesensatz in Richtung Playoffs machen. Die Vorraussetzungen scheinen gegeben: Seine früh herausgefahrene Bestzeit von 74.634 Sekunden hatte die 90 Trainingsminuten Bestand.

Titel-Bild zur News: Clint Bowyer

Nach Rang zwei jetzt Bestzeit: Clint Bowyer in seinem Waltrip-Toyota Zoom

Dabei wies der 35-Jährige mit 0,349 Sekunden am Ende einen Riesenvorsprung auf Platz zwei aus. Den sicherte sich Paul Menard (Childress-Chevrolet; 74.981) vor Noch-Roush-Pilot Carl Edwards (75.043). Knapp dahinter wurden die zeitgleichen Dale Earnhardt Jr. (Hendrick-Chevrolet) und Jamie McMurray (Ganassi-Chevrolet; jeweils 75.045) gewertet. Ganassi-Youngster Kyle Larson fuhr nach seinem starken fünften Platz in der Auftaktsession in 75.138 Sekunden dieses Mal auf Rang sechs.

Wie Bowyer kämpft auch Sonoma-Vorjahressieger Martin Truex Jr. noch um einen Chase-Platz. Der bis dato sieglose Truex steuerte seinen Furniture-Row-Chevy auf Position sieben vor dem zweiten starken Waltrip-Toyota von Brian Vickers. Jeff Gordon (Hendrick-Chevrolet), an diesem Wochenende erstmals in Blau mit den neuen Hauptsponsor Panasonic, klassierte sich als Neunter erneut in Schlagdistanz zu den Top 10, die Greg Biffle im Roush-Ford mit der Startnummer 16 abrundete.

Kurt Busch (Stewart/Haas-Chevy), der Bestzeithalter von Training eins, kam dieses Mal nur auf Rang 21. Noch etwas schlechter schnitt Geheimfavorit Marcos Ambrose (Petty-Ford) ab, der am Ende gar nur als 24. gewertet wurde. Auch vom starken Penske-Duo Brad Keselowski und Joey Logano war auf den Positionen 16 und 17 herzlich wenig zu sehen. Jimmie Johnson (Hendrick-Chevrolet) verpasste als 23. zum zweiten Mal im zweiten Freitagstraining den Sprung in die Top 20.

NASCAR in Sonoma

Kyle Busch (11.) sorgte mit einem Dreher in Kurve 10 für einen kleinen Aufreger. Sein Gibbs-Toyota wurde dabei aber nicht beschädigt. Landon Cassill (Hillman-Chevrolet) und J.J. Yeley (Xxtreme-Chevrolet) sind die einzigen beiden Doppelstarter des Wochenendes und waren daher in der Nationwide-Qualifikation von Road America aktiv. Ihre beiden Autos wurden von Timmy Hill (40.) und David Mayhew (39.) gefahren. Auf der Meldeliste gab es zudem eine kurzfristige Änderung: Im Waltrip/Robinson-Toyota mit der Startnummer 66 sitzt nicht Joe Nemechek sondern Trans-Am-Veteran Tomy Drissi.