TT: Johnson gewinnt mit Triumph das Supersport-Rennen

Weitere Rückschlag für die Japaner: Triumph-Pilot Gary Johnson gewinnt das erste Supersport-Rennen - Bruce Anstey und Michael Dunlop auf dem Podium

(Motorsport-Total.com) - Das zweite Solo-Rennen der diesjährigen Touritst Trophy (TT) auf der Isle of Man musste auf Grund einiger feuchter Stellen in den Bergen verschoben werden. Die Streckenverantwortlichen verlegten den Start des Vier-Runden-Rennens auf 14 Uhr Ortszeit. Das Superstock-Rennen wurde auf Dienstagmittag verschoben. Triumph-Pilot Gary Johnson, der bereits in der Trainingswoche den Ton angab, entschied das 600er-Rennen für sich.

Titel-Bild zur News: Gary Johnson Bruce Anstey Michael Dunlop

Die Top 3 im Supersport-Rennen: Bruce Anstey, Gary Johnson und Michael Dunlop Zoom

Der Brite gewann damit sein zweites TT-Rennen. Zudem war es nach vielen Jahren japanischer Vormachtstellung der erste Erfolg eines britischen Motorrads. Im Ziel hatte Johnson lediglich eineinhalb Sekunden Vorsprung auf Honda-Pilot Bruce Anstey, der vor elf Jahren für den bisher letzten Triumph eines britischen Herstellers verantwortlich war.

Der dritte Platz ging an Honda-Pilot Michael Dunlop. Der Superbike-Sieger hatte etwas mehr als zehn Sekunden Rückstand auf Johnson und Anstey. Nach hinten kontrollierte Dunlop eine komfortable Lücke. Durch den Ausfall von Manxman Conor Cummins sicherte sich Dean Harrison (Yamaha) den vierten Platz. Hinter der R6 von Harrison lagen die beiden Tyco-Suzuki-Piloten William Dunlop und Guy Martin.

James Hillier (Kawasaki), Lee Johnston (Honda), Michael Rutter (Triumph) und Keith Amor (Honda) komplettierten die Top 10. Ian Hutchinson, der bisher als einziger Fahrer alle fünf TT-Rennen in einer Woche gewinnen konnte, kam mit seiner Yamaha nicht über Platz elf hinaus. Und auch Routinier John McGuinness (Honda) enttäuschte. Der 20-fache TT-Sieger wurde mit etwa zweieinhalb Minuten Rückstand nur auf Position 15 gewertet.

Kawasaki-Pilot Horst Saiger nutzte das Supersport-Rennen als weitere Trainingseinheit für das Superstock-Rennen. Mit der 600er fuhr der sympathische Österreicher auf Position 38. Durch eine 30-Sekunden-Strafe verpasste Saiger ein besseres Ergebnis. Im Superstock-Rennen, das am Dienstag um 12:15 gestartet werden soll, dürfte für Saiger mehr möglich sein. Der Brite Bob Price, der im Alter von 65 Jahren mit seiner Yamaha R6 an den Start ging, verlor beim ersten Supersport-Rennen sein Leben. Der TT-Routinier stürzte auf Höhe Ballaugh und verstarb an der Unfallstelle.