• 06.02.2009 11:34

• von Roman Wittemeier

Sepang: Stoner am zweiten Testtag vorn

Ducati-Star Casey Stoner konnte am zweiten Tag der MotoGP-Testfahrten in Sepang die Bestzeit markieren - Loris Capirossi Zweiter vor Valentino Rossi

(Motorsport-Total.com) - Die MotoGP-Hackordnung sortiert sich beim aktuellen Test in Sepang neu. Die Freitagsbestzeit von Casey Stoner in 2:01.483 Minuten war keine allzu große Überraschung. Für Staunen sorgte vielmehr erneut Loris Capirossi. Der erfahrene Suzuki-Pilot fuhr mit der neuen GSV-R mit hauchdünnem Abstand auf Platz zwei und unterstrich damit die blendende Form, die ihm bereits am Donnerstag die Bestzeit des Tages beschert hatte.

Titel-Bild zur News: Casey Stoner, Sepang, Sepang International Circuit

Der entthronte Weltmeister nimmt Fahrt auf: Casey Stoner setzt die Bestzeit

Auf Platz drei fuhr Champion Valentino Rossi solide Runden mit der neuen Yamaha M1. Stoner wird nach wie vor von Schmerzen geplagt. Dem Australier reichten allerdings gerade einmal 29 Runden am Freitag, um mit der neuen Ducati GP9 den bisherigen absoluten Rundenrekord von Dani Pedrosa aus dem Vorjahr zu unterbieten. Der Spanier sorgte mit Platz vier dafür, dass auf den ersten vier Plätzen des Zeitentableaus vier verschiedene Hersteller vertreten waren - das verspricht Spannung.#w1#

Auf Rang fünf konnte Chris Vermeulen deutlich darlegen, dass man bei Suzuki offenbar entscheidende Fortschritte machen konnte. Toni Elias war als Sechster der beste Pilot einer Kundenmaschine. Der Gresini-Rückkehrer hatte allerdings bereits über sieben Zehntelsekunden Rückstand auf die Bestmarke von Stoner. Hinter Colin Edwards kam Andrea Dovizioso heute als Achter nicht ganz an die Rundenzeiten seines spanischen Honda-Teamkollegen Pedrosa heran.

Bei Yamaha und Ducati zementierte sich die hausinterne Hackordnung weiter. Nicky Hayden fehlten auf Rang neun schon über eineinhalb Sekunden auf seinen Teamkollegen. Jorge Lorenzo hatte als Zehnter einen ähnlichen großen Abstand zu seinem Yamaha-Partner Rossi. Erneut stark: Sete Gibernau als Elfter und Mika Kallio auf Platz 13. Der finnische Neuling hatte seinen Pramac-Ducati-Kollegen Niccolò Canepa jedoch dicht auf den Fersen. Der Italiener rangierte nur einen Platz dahinter.

Nach seinem heftigen Struz am Vortag kam James Toseland heute gar nicht gut über die Runden. Zwar hatte sich der Brite angeblich beim Highspeed-Abflug am Donnerstag nicht verletzt, doch behinderten ihn die Nachwirkungen am Freitag offenbar sehr. Der Tech-3-Yamaha-Pilot wurde nach 36 Runden als Letzter gewertet und hatte dabei über drei Sekunden Rückstand. Toseland war der einzige Pilot, der seine Zeit vom Vortag nicht verbessern konnte.