• 25.08.2012 18:46

Erster Sieg für Markelow

Andre Rudersdorf konnte die Spitzenposition nicht lange halten, denn Artem Markelow war schneller: Der Russe feierte am Lausitzring seinen ersten Sieg

(Motorsport-Total.com) - Obwohl er sich tapfer wehrte, musste Andre Rudersdorf (Dallara F307) aus dem Team ma-con seinen Konkurrenten aus dem Formel-3-Cup den Vortritt lassen. Der 16-Jährige aus der Formel-3-Trophy war nach dem Resultat aus dem 19. Saisonlauf zwar aus der Pole-Position gestartet, musste sich aber nach zwölf Runden mit dem siebten Platz begnügen.

Titel-Bild zur News: Jimmy Eriksson

Das Siegertreppchen nach dem zweiten Lauf um Rennsieger Artem Markelow Zoom

Seinen ersten Formel-3-Sieg kassierte der Russe Artem Markelow (Lotus) vor dem Österreicher Rene Binder (Van Amersfoort) und dem Schweden Jimmy Eriksson (Lotus). Der 17-jährige Formel-3-Rookie Markelow hatte beim Abwinken 1,298 Sekunden Vorsprung. Die schnellste Runde fuhr Mitchell Gilbert (Performance) im zwölften und damit letzten Umlauf in der Zeit von 1:39.588 Minuten.

Bei strahlendem Sonnenschein und 28 Grad zeigte sich Yannick Mettler etwas verschlafen. Der Schweizer reagierte beim Erlöschen der Startampel viel zu spät und fiel aus der zweiten Position auf Platz acht zurück. Zwar kam Mettler noch bis auf Rang fünf nach vorne, mit dem Kampf um die Podestplätze hatte der 22-Jährige allerdings nichts mehr zu tun.

Viel besser machte es Markelow, der aus Startposition drei kommend sofort Druck auf Rudersdorf aufbaute. In der dritten Runde setzte er sich locker an die Spitze und fuhr einem sicheren Sieg entgegen. Eingangs Runde vier musste Rudersdorf auch Binder ziehen lassen, um dann in Runde fünf von Eriksson aus dem Bereich der Podestplätze verdrängt zu werden.

Trotz mehrerer Angriffsversuche musste sich der Österreicher Lucas Auer mit dem vierten Platz begnügen. Gilbert kam nach seinem mäßigen Start und einem eher behäbigen ersten Renndrittel erst zum Schluss in Fahrt. Der souveräne Sieger des 19. Saisonrennens kam beim 20. Lauf nur auf dem sechsten Platz ins Ziel. Ein Trost bleibt dem sympathischen Australier allerdings: drei Zusatzpunkte für die schnellste Rennrunde. Michaela Cerruti, die einzige Lady im Formel-3-Cup, erreichte Platz zwölf.

"Es war kein einfaches Rennen, da Rene Binder mächtig Druck gemacht hat", sagt Markelow. "Er ist halt ein erfahrener Formel-3-Pilot. Es war mein erster Sieg, der mich noch mehr anspornt, mich kontinuierlich zu verbessern." Binder spricht indes von einem "guten Start", aber von einer "schwierigen ersten Runde mit sehr viel Übersteuern" und merkt an: "Woran das lag, weiß ich nicht. Vielleicht waren meine Reifen schmutzig."

"Ich hätte gerne noch mehr Druck auf Artem Markelow gemacht, doch der war auf neuen Reifen gestartet, ich hatte gebrauchte drauf", meint Binder. Platz drei ist für Eriksson "okay". Der Lotus-Fahrer weiter: "Es war ein verrücktes Rennen mit vielen Überholmanövern." Und Rudersdorf zeigt sich ebenfalls zufrieden: "Mein Start war gut und der Speed auch. Zwei Runden konnte ich mich an der Spitze behaupten, dann haben die anderen ihre Überlegenheit ausgespielt. Ich schätze, dass die Autos mit Push-to-pass locker zehn km/h auf der Geraden schneller sind."